今日は3月11日の夜ご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・シンガポールチキンライス
・大根とドライマンゴーのサラダ
・わかめと豆腐のスープ
・納豆めかぶキムチ
メインプレートです。
・シンガポールチキンライス
鶏胸肉でも作りますが、この時はもも肉で作りました。ソースは生姜醤油やスイチリなど、日に寄りますが、この時はパクチーソースにしました。パクチーと、半熟目玉焼きを添えて。
我が家では米の上に鶏肉を乗せて一緒に炊いて作ります。鶏肉の皮と脂を取り除いて塩胡椒し、研いだ米の上にごろりと乗せます。鶏がらスープ、すりおろしにんにくと生姜、塩少々を加えて炊きました。
参考にしているレシピはこちらです。
とろ~りたまごに・・・
絡めていただきまーす!
鶏の旨味を吸ったご飯も美味しいです。
・大根とドライマンゴーのサラダ
大根は千切りし、塩もみして絞り、千切りしたドライマンゴーと合わせてサラダにしました。味付けはマヨネーズ、無糖ヨーグルト、塩胡椒、パセリです。作って冷蔵庫で寝かせておいたので味がなじみ、ドライマンゴーがとろりとした食感になりました。
以前貴ちゃんからタイのお土産にいただいたドライマンゴーを使いました。セミドライでしっとり柔らか。とても美味しくて、そのままつまむと手が止まらなかったです。貴ちゃん、いつもありがとう!!
・豆腐とわかめのスープ
・納豆めかぶキムチ
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増税前に念願の曲げわっぱのお弁当箱とフードコンテナーを購入しました。
伝統技法「尾鷲わっぱ」を作り続けるぬし熊の商品です。明治二十年創業以来、受け継がれてきて現代四代目。すべて手作業のわっぱ、レンジ対応です。
フードコンテナーは持っているのですが、保温性がいまひとつだったので、機能性の高いサーモスを購入しました。壊れたわけではないため買い替えに踏み切れなかったのですが、この機に思い切りました。
数年間欲しいと思い続けていた2品、大切に使います。
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