今日は7月18日のお弁当について。
母の月に1度の集まりの日なので
お弁当を持って参加してきました。
母、主人、私の3人分です。
おしながき
・牛しぐれ煮のちらし寿司
・2種類の出汁巻き玉子
・ベビーホタテのバター醤油
・海老とスナップエンドウのハーブ塩炒め
・バターナッツかぼちゃのサラダ
・ミニトマト&チーズ串
・牛しぐれ煮のちらし寿司
柚子酢で作った酢飯に茗荷、塩もみ胡瓜、柚子皮、ごまを混ぜて・・・
牛肉と生姜で作ったしぐれ煮、甘い錦糸たまご、
刻んだ紫蘇と海苔をトッピング、最後にごまをふりました。
・2種類の出汁巻き玉子
甘いのと青海苔の2種類です。
普段のお弁当では1本あたり卵2つで作りますが、
ボリュームを出したい時は卵3つで作っています。
レシピ公開しています。(2本分の配合です)
甘い出汁巻き玉子のレシピはこちらから。
青海苔の出汁巻き玉子はこちらから。
・ベビーホタテのバター醤油
バターで焼いて醤油で味付けしています。
醤油は鍋はだからまわし入れると香ばしいです。
作るたびに好評なおかずです。
・海老とスナップエンドウのハーブ塩炒め
下処理した海老と筋を取ったスナップエンドウをオリーブオイルで炒め、ハーブ塩と黒胡椒で味付けしました。
・バターナッツかぼちゃのサラダ
マヨネーズ、無糖ヨーグルト、塩胡椒で味付けしています。
レーズンと刻んだアーモンドも入れました。
食べやすいように食感は残して潰しました。
・ミニトマト&チーズ串
おかず大集合
こんな風に詰めました。
出汁巻き玉子はメンバーさんにもおすそわけです。
母の分です。
施設では栄養面、カロリー等食事管理をしてくれているので、
母と食事をした際は母がどれだけ食べられたかを、
施設のスタッフさんにざっくりですがお伝えしています。
この日は薬味込みの酢飯、120gに具を乗せ、
おかずは全種類少しずつ詰めました。
ちょっと多めかなと思いながらも、
残してもいいからできるだけ食べてほしくて詰めてみました。
久しぶりに「美味しい」と言ってくれて完食してくれました。
最近は食べることが苦痛になっていたようなので、
母の「美味しい」が久しぶりに聞けて嬉しかったです。
食べるときの環境や気分、食べやすさ、美味しさ。
美味しく食べるために大事な要素が前よりもわかってきました。
これって、認知症に限らず、どんな人にも大切なことなんですよね。
母を通じてあたらめて実感しています。
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