今日は鶏チャーシューを使って作るピザのご紹介。鶏むね肉と味ぽんで作る鶏チャーシューを使い、煮汁で作った味玉、長葱、コーンも乗せて和風ピザを作りました。
名付けて「葱鶏チャと味玉の和風ピザ」です。
レシピブログさんのモニター企画、
レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテストに当選し、モニター商品が詰まったスペシャルBOXが届きました。その中から味ぽんを使っています。(提供元:ミツカン様)
味ぽんと一緒にレシピが同封されていました。
掲載されている「さっぱり鶏チャーシュー」を作り、アレンジレシピを作るのが今回のテーマです。
まずはレシピ通りに鶏チャーシューを作ります。
鶏むね肉をフォークでぷすぷす刺して、
味ぽんと水=1:1、生姜、にんにく、鷹の爪を入れて作ります。レシピでは1枚分でしたが、倍量にして2枚分作ってみました。
詳しい作り方はこちらから飛べます。
照りよく、美味しそうにできました。
この鶏チャーシューを使ってピザを作りました。
【葱鶏チャと味玉の和風ピザ】
<材料> (Mサイズ1枚分)
さっぱり鶏チャーシュー 6枚
茹でたまご 2こ
長葱 半本
コーン 30g
ピザクラフト(Mサイズ) 1枚
とろけるチーズ 60g~お好きなだけ
鶏チャーシューの煮汁 全量とっておきます
マヨネーズ 大さじ2
刻み海苔 少々
七味 お好みで
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ピザの具です。
<作り方>
1.さっぱり鶏チャーシューを作り、そぎ切りします。鶏チャーシューを作っている間に茹でたまごも作ります。
2.鶏チャーシューの煮汁をジップロックに移し、茹でたまごを漬けて味玉を作ります。
1時間ほど漬けました。
時間に余裕がある方はじっくり漬けると染みて美味しいです。
3.長葱は薄めの斜め切りにします。
4.マヨネーズと鶏チャーシューの煮汁をあわせます。マヨネーズは大さじ2、煮汁は大さじ半です。
5.ピザクラフトを銀紙で包み、
マヨソースを塗り、長葱をたっぷり乗せます。
ソースは端を少し残して塗ると美味しそうに焼けます。(銀紙で包まず、クッキングシートに乗せてもいいと思います)
6.鶏チャーシュー、カットした味玉を交互に乗せ、コーンを散らします。
7.とろけるチーズをたっぷり乗せて、
220度に予熱したオーブンで7分~10分ほど焼きます。
焼き具合はご家庭のオーブンにより違いますので、様子を見ながら焼いてくださいね。
チーズがほんのりきつね色にとろけて、ぐつぐつしていたら完成です。
8.焼けたら刻み海苔を散らして完成です。
鶏チャーシューと煮汁を使って作る味玉の相性は抜群。ピザ生地に塗ったマヨネーズソースにも煮汁を使っているので、具とソースに一体感があります。たっぷり乗せた長葱とコーンがポイントです。お好みで七味をかけて。
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