今日は2月11日の夜ご飯について。
久しぶりに夫婦合作でした。
おしながき
・リボリータ
・ローストビーフ
・ジャガイモのグリル
・チーズとドライフルーツの盛り合わせ
・リボリータ
イタリアはトスカーナ地方の郷土料理で、
野菜や豆、パンをぐつぐつ煮込んだ、食べるスープです。
1月にお気に入りのイタリアン、La Bontaで初めて食べて、
その美味しさが忘れられず初チャレンジです。
その時の過去記事はこちらから。
材料です。
キャベツ、トマト、南瓜、ズッキーニ、マッシュルーム、
ジャガイモ、玉ねぎ、ポークソーセージ、にんにく。
豆はレッドキドニー、ひよこ豆、グリンピースの3種類用意しました。
staubにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、
いい香りがしてきたら玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら他の野菜を弱火でじっくり炒めます。
お豆も加えて炒め、トマト缶と水、ローリエも1枚入れて
じっくりことこと煮ます。コンソメは使いません。
野菜とお豆がトロトロになってきたら、角切りにしたパンも入れます。
今回はバゲットを使いました。
パンがくたっとしたら塩胡椒、粉チーズで味を調えて完成です。
盛り付けてパセリと粉チーズを振って。
薄切りのバゲットを添えます。
そのまま食べたり、パンに乗せても最高です。
ただただシンプルに、素材の旨みがギュギュっと詰まっています。
我ながら美味しくできて、主人にも大好評でした。
また作ろう~!
メインプレートは主人作です。
・ローストビーフ
にんにく、赤ワイン、ハーブで下味をつけてあります。
フライパンで表面に焼き色をつけてから、
中心温度に気をつけながら低温で絶妙に焼いてくれました。
和風ソースとわさびと柚子胡椒、クレソンを添えて。
主人のローストビーフは私の大好物です。
・チーズとドライフルーツの盛り合わせ
ブルーチーズ入りのカマンベールチーズ、
ドライフルーツはいちご、キウイ、トマトです。
ドライフルーツはプログレの商品です。
東京駅直結のグランスタに入っている店舗です。
ナッツとドライフルーツ専門店で、
お店に行くといつも買う前からあれこれ試食させてくれます。
今回はいつも買ういちごとトマトの他にキウイもチョイス。
左下のカップに入っているのはパクチー味のカシューナッツです。
ここのドライフルーツはしっとりジューシーでお気に入りです。
リボリータは沢山作ったので、翌日の朝ご飯でも頂きました。
おしながき
・リボリータ
・トマトとパプリカのスムージー
・柿ジャムヨーグルト
・リボリータ
味がさらに馴染んでました。
煮込み料理は2日目が美味しいですよね。
・トマトとパプリカのスムージー
自家製柿ジャムをプレーンヨーグルトに乗せて。
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今日、2月19日で当blogは3周年を迎えました。
記録や食事作りのモチベーション維持のために始めましたが、
続けていくうちに本来の目的だけではなく、
人と繋がったり活動に広がりがでてきたりして、
blogに対する自分の思いも以前とは変わってきたように思います。
一番大きな変化は、料理が好きだと思うようになったことです。
料理blogをしているのに?と思われるかもしれませんね。
実はblog開始当初からしばらくは、料理はするけれど、
好きなことだとは思えなかったんです。
「必要だからご飯を作る。だけど日々作るのは大変だから、
記録し、公開していけば食事作りのモチベーション維持になるだろう。
どうせ作るのだからヘルシーに美味しく楽しく食べたい。」
しばらくはそんな気持ちでした。ですが、料理を通じて人と繋がり、
料理にまつわるイベントにチャレンジさせて頂く機会があったり、
作ってみたい料理が増えてきたり、もっと知りたい、学びたいと思うようになり、いつの間にか楽しんでいる自分に気づきました。
今はちゃんと言えます。私は料理が好きです。
当blogもいよいよ4年目に突入です。
これからもどうぞよろしくお願いします。
こよ
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