ここ数日のご飯についてまとめて綴っています。
まずは10月15日のご飯。
朝ご飯はこんな感じでした。
・トマトリゾット
・パプリカとセロリのスムージー
しめじ、ズッキーニ、玉ねぎ、旨みでハムも少し入れて、
コンソメベースのトマトリゾットにしました。
生米をオリーブオイルで透明になるように炒めてから
刻んだ材料も炒めて、トマトベースのコンソメスープでことこと。
ローリエを1枚入れてバジルも効かせています。
ほどよいアルデンテに仕上げて塩胡椒で味を調え、
仕上げにもバジルをぱらり。
お好みで粉チーズがよく合いますし、
かけずにさっぱりも美味しいです。
気温が下がってきて温かいものが食べたくなります。
優しくていいね~と主人にも好評でした。
スムージーはセロリとパプリカです。
お昼ご飯はホットサンドとジャムヨーグルトでした。
タコミートとたまご&アスパラガスの2種類です。
お弁当にタコライスをしようと仕込んでいたタコミート、
多めに作っておいてとろけるチーズと一緒に詰めました。
もう一つはたまごとアスパラガス。マヨネーズ味のスクランブルです。
プレーンヨーグルトに自家製の桃ジャムをかけて。
桃ジャムは山梨産の桃を沢山頂いたときに作ったもので、
これが最後の1瓶です。
ジャムにすると旬が過ぎても楽しめるのが嬉しい。
この日が口開けだったので大事に楽しみたいと思います。
夏に開催したランチ会でお出ししたスイーツにも
この桃ジャムを使ったソースを使っていました。
その時のスイーツはこちらです。
・白餡みるくの水羊羹 桃ソース添え
このデザートは和のオリジナルスイーツをお出ししたくて作りました。
ランチ会のために大事に考案したレシピなので、
その時々の季節のソースを合わせて、
またお召し上がり頂く機会が作れたらなって思っています。
ランチ会の記事はこちらから。
夜ご飯は味噌煮込みうどんにしました。
・味噌煮込みうどん
・もやし葱納豆
帰りが遅くなったし、疲れていたし。
だけど優しいご飯を作ろう、食べようということになりました。
これなら無理なく作れて栄養満点、あったまるもんね。
しめじ、椎茸、ヒラタケ、舞茸、人参、豚肉、白菜、葱、
これに最後に卵も落として具沢山です。
きのこたっぷりでお肉もしっかり入っていて食べごたえ抜群。
あつあつの味噌煮込みうどん、癒されました。
たまごもほどよい半熟です。
とろ~りたまごに絡めて食べると最高!
翌日の夜ご飯は主人がお鍋を作ってくれることに。
私のリクエストでごま味噌豆乳鍋です。
鶏もも肉、椎茸、ヒラタケ、舞茸、えのき、白菜、春菊、
焼き豆腐、水餃子、ウィンナーです。
参考にしたレシピはこちらです。
食べる直前にもすりごまをかけてラー油をたらり。
癒しのまろやかさ。身も心も温まります。
しめはうどんが食べたかったけれど、具だくさんでおなか一杯。
うどんは見送りました。
キムチを買ってきたので久しぶりの納豆めかぶキムチ。
ほんの少しお酢も入れてます。
食べるとほっとする我が家の定番です。
キリの良いところで、お弁当についてもまとめて書く予定です。
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