昨日は休肝日。
主人が夜ご飯を作ってくれました。
おしながき
・牛かいのみのステーキ ガリバタ醤油
・きゅうりのサラダ
・夏野菜のグリル
・ラタトゥイユ(私作)
・納豆めかぶキムチ
・舞茸の胡麻味噌汁
・ご飯
メインプレートはこちらです。
・牛かいのみのステーキ ガリバタ醤油
かいのみをステーキにしてくれました。
トースターを使って低温でじっくり焼いているのだそうです。
ローストビーフのような赤身のステーキ肉の目から鱗の焼き方です。
塩、黒胡椒、にんにくで下味をつけ、フライパンで表面を焼きます。
焼いた後のフライパンに醤油、酒、にんにく、バターを入れてソースを作ります。トースター用の天板に肉を乗せ、ソースを塗り、
アルミホイルをかぶせて100度で15分、焼き具合を見ながら温度を上げて10分焼いたそうです。アルミホイルで包んで粗熱をとってからカットし、ソースをかけ、小葱をトッピングして完成です。
お肉は柔らかで美しいミディアムレア、
ですが血が滴ることはありません。
まさに絶妙な火の通り具合。
かいのみという赤身肉の中でも、
比較的柔らかい部位だったこともよかったのだとのこと。
今度塩麴に漬けたもも肉もこの焼き方で焼いてみたくなりました。
・夏野菜のソテー
茄子は隠し包丁を入れて水にさらしてから調理しています。
オリーブオイルを塗った野菜を耐熱皿に並べ、
塩胡椒を振ってアルミホイルをかぶせ、
魚焼きグリルで低温で蒸し焼きしてあります。
甘くて美味しい。
・きゅうりのサラダ
きゅうりをせん切りして塩揉みし、オリーブオイル、
ポン酢、塩胡椒で和えてあります。
・ラタトゥイユ
これだけ私作です。
夕方に大量に仕込んでおきました。
半分程おすそ分けして残りは我が家で頂きます。
ココットに入れて添えてくれました。
イタリアンパセリを添えて。
・納豆めかぶキムチ
・舞茸の胡麻味噌汁
舞茸のお味噌汁にすりごまがたっぷり入っています。
旨みと香ばしさがたまりません。
主人のお気に入りの組み合わせです。
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・ラタトゥイユスパゲッティ
・茹でたまご焼き(トマト&ジェノベーゼ)
・ソーセー人
・枝豆のお浸し
・ミニトマト
ラタトゥイユをスパゲッティに合えました。
麺は半分にカットすると食べやすいです。
気持ち硬めに茹でてオリーブオイルで和えてから、
ラタトゥイユとタバスコと和えました。イタリアンパセリを添えて。
小瓶に粉チーズを入れて。
茹でたまご焼きは半分にカットした茹で玉子にジェノベーゼを塗り、
カットしたミニトマトととろけるチーズを乗せてトースターで焼きました。
茹でたまご焼きはいろいろな具でバリエーションを付けています。
ソーセージ人、枝豆のお浸し、ミニトマトを詰めて。
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