太巻き・夏野菜のお吸い物 | 食べることは生きること

食べることは生きること

おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

昨日はこんな献立でした。

 

おしながき

 

・太巻き(爆弾巻き・カニサラダ巻き)

・小松菜のお浸し

・枝豆の塩茹で

・夏野菜のお吸い物

 

 

 

 

・太巻き(爆弾巻き・カニサラダ巻き)

 

酢飯に2種類の具を巻きました。

主人との合作で、爆弾巻きが主人、カニサラダ巻きが私作です。

 

 

 

 

爆弾の具は納豆、沢庵、キムチ、大葉、小葱です。

納豆は包丁でたたき、沢庵は細切りです。

寿司屋仕込みの主人の巻きは、固くなりすぎず、

空気を含んでいるのでふんわりです。

ほろほろとほどける口どけに思わずあっと驚いてしまいます。

 

 

 

 

カニサラダ巻きの具はカニマヨ、たまご、レタスです。

美味しそうな蟹の缶詰を頂き、大事にとっておいた分を使いました。

カニマヨはわさびマヨで和え、卵はほんのり甘めです。

こちらは私の巻き、しっかりめに巻いちゃってます。

形崩れしにくく食べやすいけれど、ほろほろ感はなく。

どちらかというとお弁当や手土産など向きかな。

主人には巻物、うまく作れるようになったねと褒めてもらえました。

子供の頃から私は太巻きが大好き。

運動会や部活の差し入れに父が巻いてくれました。

今では私も大好きな太巻きが巻けるようになったことが、

なんだか嬉しく思います。

 

 

 

 

・小松菜のお浸し

 

鰹節とポン酢で頂きます。

 

 

 

 

・枝豆の塩茹で

 

 

 

 

・夏野菜のお吸い物

 

夏野菜をたっぷり入れたお吸い物を作りました。

具はミニトマト、ズッキーニ、アスパラガス、パプリカです。

仕上げに茗荷の千切りを浮かべました。

他にもいんげん、絹さや、ヤングコーンなども美味しいと思います。

夏らしい爽やかな汁物です。

→クックパッドに公開したレシピはcook padこちらです。

 

 

 

 

そしてこちらは今朝の朝ごはんです。

 

おしながき

 

・夏野菜ピザトースト

・パプリカと小松菜のスムージー

・りんごジャムヨーグルト

 

 

 

 

この1枚で野菜をたっぷり食べられるピザトーストです。

食パンにケチャップを塗ってチーズを乗せます。

ミニトマト、オリーブオイルでソテーしたズッキーニ、アスパラガス、

パプリカを乗せ、真ん中にうずらのたまごを落とします。

粉チーズとパセリをふってトースターで焼き、

仕上げに粗びきガーリックをぱらぱら。

イタリアンパセリを散らして食卓へ。お好みでタバスコを振って。

 

 

 

 

うずらとろ~り。

朝から白ワインが欲しくなっちゃいます。

 

・・・。

飲んでませんよぷ

 

 

 

 

そして今日はこんなのも。

実家からもらってきたフレッシュバジルでジェノベーゼ。

バジル、松の実、粉チーズ、美味しい塩、黒胡椒、EVオリーブオイル。松の実はローストしてから作っています。

 

 

 

 

さっそくお昼にジェノベーゼスパゲッティ。

ボイルしたウィンナーとアスパラガス、ミニトマトを添えました。

お好みで粉チーズをかけて。

主人がお店の味だ!と唸りました。

 

・・・・。

やっぱり欲しいよね。

白ワインぷ

 

 

 

 

今日は痛恨の休肝日。

おとなしくお茶で頂きました。

主人が今度こそ白ワインが飲める日に、と。

ほんとだね。そうしようね。

 

 

---------------------------------------------

 

 

ただ今ランチ会のご予約受付中です。

おひとり様からでも気軽にご参加お待ちしています。

お話ししながら私の手料理をお召し上がり頂ければと思います。

 

【ランチ会 vol.1】

 
「季節のおまかせ和定食」
 
私がお店を1日お借りしてランチを作ります。
旬の野菜を使ったおまかせ和食ランチのご提供です。
 
・日時 8月8日(火)
・時間 12時から(受付10分前)
・会費 2000円

・場所 ダイジングー

・住所 千葉県船橋市宮本2-9-1第2ときわビル1F-B号室

(京成本線 大神宮下駅 徒歩3分)

・完全予約制 定員10名様(先着順)

・ご予約方法

 -お名前(アメブロをお持ちの方はハンドルネーム可)

 -メールアドレス

 -お電話番号

  -ご予約人数

 -ご予約希望の旨と食べられない食材がありましたらお伝え下さい。

 

 

上記5点を記載し、ご予約フォームよりお願いします。

お申込み2名様より開催とさせていただきます。

ご不明点がございましたらメッセージにてお願いします。

 

心を込めておもてなしさせて頂きます。

お盆前の忙しい時期ではありますが、

皆様のご予約お待ちしています。

 

→ご予約はこちらから。

 

 

 

兵庫県、香住の干物を使ったレシピコンテストが開催されます。

どなたでもご応募できますので是非!

 

 

香美町香住の”ひもの”de料理コンテスト

 

 

 

 

OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE

様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー

100名以上が所属する日本初の集団組織です。

 

 

OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine

OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ランキングに参加しています。

クリックして頂けると反映するので

お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです水ナス