当記事は昨日更新予定だったのですが寝落ちてしまいました。
一昨日は主人が夜来てくれて3人での食卓でした。
おしながき
・漬けばらちらし寿司
・おかず盛り合わせ
・オリーブオイルトマト納豆
・わかめとしめじととろろ昆布のお吸い物
・漬けばらちらし寿司
夕方でお買い得になっているお刺身パックを組み合わせて
海鮮ちらし寿司にしました。
お刺身はきはだまぐろの赤身、ぶり、鰹、あじのたたきです。
漬けだれは醤油、みりん、酒を3:2:1の割合で作っています。
小鍋にみりんと酒を入れて煮立たせてから醤油を加えて
煮きり醤油を作り、粗熱がとれてからお刺身を漬け込みました。
甘い出汁巻きを焼いて、スナップエンドウも茹で、
それぞれ斜めにカットしておきます。
冷蔵庫に見つけた谷中生姜の酢漬けを千切りにして
大葉、ごまと一緒に酢飯に混ぜ込み、
お刺身、たまご、スナップエンドウを乗せ、
とびっこと大葉をトッピングしました。
かつおの漬けが少し余ったので、
後日違う料理にするためにそのまま漬けにしておきました。
お買い得のお刺身がご馳走に大変身。
こういうのが大好きな母、「春のお寿司~♪」と大喜びでした。
・おかず盛り合わせ
いろいろなおかずを少しずつ盛り合わせにしました。
母作の南瓜の塩バター、母作の糠漬け、母作の柚子大根、
ご近所さん作の里芋とクリームチーズのデリ風マッシュ、
茹でブロッコリーのマスタードマヨ添えです。
緑のマスタードは主人のフラン土産で、
エストラゴンというよもぎの一種のフレーバーです。
里芋のマッシュはご近所さんと里芋について話していて、
私の好きなレシピをお伝えしたところ、
さっそく作ったので味見と持ってきて下さいました。
お伝えしたレシピはこちらです。
・オリーブオイルトマト納豆
・わかめとしめじととろろ昆布のお吸い物
そしてこちらは昨日の朝ご飯。
おしながき
・卵チーズご飯
・フルーツサラダ
・小松菜とトマトのスムージー
・卵チーズご飯
冷凍ご飯を活用して作りました。
解凍したご飯にめんつゆを混ぜ、生卵と落とします。
今回はしらすも散らしました。
とろけるチーズ、長葱とあおさ、ごまを乗せ
トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
焼きすぎるとたまごが固まっちゃうので、
たまごが半熟になるくらいに焼くのがお勧めです。
参考にしているレシピはこちらです。
まさに洋風たまごかけご飯。
半熟のたまごを混ぜ合わせて食べたらおいし~
・フルーツサラダ
キウイ、バナナ、いちごの3種類です。
無糖ヨーグルト、レモン汁を合わせて作りました。
・小松菜とトマトのスムージー
この日の朝ご飯は母の好みだったようで、
食べる前から「これは美味しい!」とか、
「夢のご飯~♪」とうきうきしていたようでした。
そして毎朝飲んでいるスムージー。
深刻な悩みだった腸内環境が劇的に改善されたようで、
更に退院後の父の体調にも良いと確信し、
私が戻った後も是非習慣にしたいという思いを話してくれました。
実は私のスムージーの原点は母なんです。
子供の頃から20代前半まで酷いアトピーを持っていて、
どんな薬を使っても完治することができなかったのですが、
母が小松菜、バナナ、オレンジ、水、蜂蜜で作ってくれた
スムージーを続けたことにより、
長年治らなかったアトピーを克服することができたのです。
今は病気のため、前より気軽に料理が作りにくくなり、
新しいことをひとつでも始めるのは決心がいることだと思います。
なので私が実家にいる間に一緒に用意して、
母が気軽に作れるようにサポートできたらなと思っています。
昨日の夜ご飯についてはまたのちほど
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