昨日はこんな献立でした。
おしながき
・カツオのたたき
・ごぼうサラダ
・納豆めかぶキムチ
・玉子豆腐とわかめのお吸物
・ご飯
・カツオのたたき
カツオの刺身を主人がたたきにしてくれました。
直火で炙り氷水でしめてあります。
さらし玉ねぎをカツオのたたき下に敷き、
大葉、茗荷、にんにく、生姜、長ネギをたっぷり乗せ、
三倍酢をかけて味をなじませました。
脂の乗った戻り鰹に三倍酢とたっぷり薬味がよく合います。
参考にしたレシピはこちらです。
・ごぼうサラダ
ごぼうと人参のごまマヨサラダです。
酢も入っているので爽やかな風味です。
ごぼうは皮を軽くこそげて千切りにし、
酢水にさらしてから料理しています。
すりごまを本当は混ぜ込むのですが、
混ぜ忘れたため、食べる直前にかけました。
参考にしたレシピはこちらです。
・納豆めかぶキムチ
・玉子豆腐とわかめのお吸物
デザートは左からシャインマスカット、ピオーネ、ロザリオビアンコ。
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・ねぎ味噌ご飯
・金目鯛の粕漬け
・油揚げの玉子巾着
・人参のチーズサラダ
・小松菜のわさび醤油和え
・ミニトマト&おくら
・キャンディチーズ
・信玄棒(主人のおやつ)
金目鯛の粕漬けはずいぶん前にもお弁当に入れたことがあって、
以前伊豆バスツアーに行った時にイベント企画で当選したものです。
最後の1食分を大事に冷凍しすぎたので、思い切って焼きました。
葱味噌は市販品です。ごま油とごまを一緒に混ぜ込みました。
油揚げの玉子巾着も入れて。
主人のおやつに信玄棒。
今日は実家に行ってきました。
持っていったおかずについてはまた明日
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