昨日は梅干し作りのワークショップしました~~。
こんにちは~~。
ダイヒョー増本、久々にブログを書きます。
昨日、梅干し作りのワークショップを開催しました。
イチオー、先生役は私です。
真剣な顔してますけど、お話ししながらたのしくやりました!!
南高梅のウンチクもしておきました、流石先生です。
あっ、南部高校が開発した品種だから南高梅って話です。
それはさておき、まずはヘタ取り。
1時間ほど浸水させていたのでスムーズにヘタを取ることができました。
その後、梅を並べて敷き詰めます。
一個ずつ、下手を下向きにきれいに並べます。
一段並べるたびに塩をまぶしていきます。
2kgだけを漬けましたのであっという間に終了です。
あっ、瓶をお持ちいただいたのですが、中ふたと重しをセットするには口が広い方が良いんとちゃいますか~~。
ってことで、私が急遽ホームセンターまで走って買いに行ってきましたがそれを含めても1時間で終わりです。
この後はご自宅にお持ち帰りいただき、中ぶたと重しをセットしてくださったことでしょう。
水が上がってくるまでは重しは梅の2倍くらいの重しをした方が良いですよ。
ゆっくりしていると梅にカビが生えてきますと困りますので、急いで水が上がってきて欲しいですからね。
ということで、私も重しをしようと中ぶたをセットしようと思ったところ、ちょうどいい蓋がないことに気が付き、またもやホームセンターへ。
さっき、梅の様子を見たところ、少し水が上がってきていました。。
楽しみで~~す。
大盛況だった「はとむぎ」のワークショップ
6/11(火)第10回かんため「はとむぎ」のワークショップ開催しました。
太陽食品さんの竹川さんを講師に迎え、効能やどのように使うのか、
美肌になるためのはとむぎの使い方までいろいろ教えていただきました。
当初予定していた人数より定員を急遽増やしましたがそれでも満員で大盛況でした。
ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
いろいろお話がありましたが皆様、やっぱり気になるはとむぎの美肌効果。
今回は、はとむぎ酵素と水を混ぜて手に塗ってどのくらい変わるのか体験していただきました。
(@Д@)「本当にそれだけで変わるの?」と内心疑っていました。
しばらくして洗い流すと…
すごい、全然違う!!!
みなさん、とても喜んでおられましたv(^ω^)v
紹介された商品は店頭に御座います。
次回の開催はまだ未定ですが機会があればまた開催したいと思っておりますのでその時はよろしくお願いします。