こんにちは
コモです
明日、芥川賞、直木賞が決まりますね~
私は万城目学さんイチオシ
ぜひ直木賞受賞してほしい
「とっぴんぱらりの風太郎」いけ~~
さてさて、寒さが厳しいこの頃・・・
朝早くから息子達もお父ちゃんも
元気に学校に行っております。
放課後は野球の練習・・・
寒いと体力を消耗するし、
クタクタに疲れて、帰ってきます。
体が温まって、美味しくて、
ボリュームのあるごはんを食べさせたい
と思いながらも、
献立に頭を悩ませる毎日。
鍋料理にもあきてきて、
そろそろ別のものが
いいなぁと思っているあなたに
今日はうちで人気のメニューを2つ
ご紹介
ヘビロテ間違いなし
まずはこちら
【節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き】
http://cookpad.com/recipe/1325604
これを自分流にアレンジして何度も作っている。
まさに黄金レシピ!!
今回は、玉ねぎの代わりに
みじん切りにしてレンジで2分半チンした
人参を加えたけど、
きのこ、コーン、豆等なんでもアレンジ可です
うちはいつも鶏むね肉を、2枚使用。
安いし、ヘルシーだし
なんといっても、このレシピは・・・
超美味しいのがうれしい
むね肉を包丁でミンチにする作業が
面倒だけど、
お安いし美味しいから、このぐらいの労力仕方ない!
と思いながら包丁2本で叩いている
フードプロセッサーがあれば、簡単だね
そして、
ハンバーグ位の大きさにゴロッと焼きました!!
本当にゴロっっとしていて
私のずぼらさが出てる・・・
お次はこちら。
この時期旬の牡蠣を使った
【かきご飯】~~
あんまり美味しそうじゃないけど
美味しいよ♪
材料(3合分)
むきみ牡蠣 10~20個程度、お米3カップ
調味料(醤油大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂
糖大さじ1、塩小さじ1、しょうが)
小鍋にだし汁(昆布でもかつおでもok!カップ1)、
調味料を入れて煮立たせ、生かきを投入。
↓
カキにほど良く火が通ったら、身だけはお皿に取り出しておく。
↓
といだお米に、煮汁+水(3合わせてカップ)を入れ、
炊飯器に。スイッチオン!
炊き上がったら、ご飯を混ぜて、
取り出しておいたカキを乗せ、10分ほど蒸らします。
カキの身が縮まずふっくら、美味しく食べられる。
あさりやホタテでも試したけれど、
カキの旨みが一番よく出るのだ~~
この冬オススメ料理です!!
子供達も大好きなカキご飯。
今回はうちはお米5合分作りました・・・完食
ぜひ、お試しあれ♪♪