資格コース2年生♡4月のレッスン
【メニュー】
・シュバルツベルダーキルシュトルテ
・アイアシェッケ
メインのケーキは
黒い森のケーキやフォレノワールとも呼ばれているダークチェリーのケーキ。ダークチェリーのソースとココアのスポンジ、生クリームが絶妙なバランスで、甘酸っぱい大人味のケーキ♡
もうひとつは
カッテージチーズを使用する3、4層から成り立つチーズケーキ。レッスンではクリームチーズで代用しました。
下からクッキー生地、チーズ生地(レーズンとアーモンド入り))、カスタード生地です。
1年生の4月につくるカトルカール、オプストトルテと比較すると手が込んでいたり材料が複雑だったりと、早速2年生を実感するメニューです。
ケーキの組み立ても、スポンジのスライスをして
回転台の真ん中に乗せて、シロップは適度に打って
サンド用クリームはちょっと固めに、しかも平にぬって
さくらんぼソースは垂れ流れないように少し内側までにして
やっと2枚目のスポンジを重ねられるー!ってところで
油断禁物、ちゃんと真っ直ぐ曲がらないように乗せて⋯
うわぁ!さくらんぼのソース垂れそう!!クリームで埋めないと!
と、気をつけなければ行けないことが沢山あって
難しくは無いけれど、とても気を使うメニューでした。
このケーキを作りたくて入会される方も多いぐらい
見た目も味も大好評なケーキなのです♡
今回のレッスンが過去最高の出来栄え!という生徒さんのケーキを1枚目にしてのご紹介でした!
ご参加の皆さん、
ありがとうございましたー!!!
ダークチェリー缶が少し余っているので
このケーキをご自宅で復習したい方は
声をかけてくださいね♡
先着5個ですがプレゼントします
※資格コースの入会は毎年4月スタートのみ受付しております。
※ご新規様の資格コースの入会はお断りしております。ご興味がある方はまず趣味コースへご参加ください。
※資格コースは大人限定のレッスンです。
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