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福島県郡山市
はじめてさん大歓迎の隠れ家サロン
【家庭でできるワンランク上のお菓子】
小さなお菓子教室 miffon です♡
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おはようございます!
寒い朝ですね。皆さま体調に気をつけて
うがい手洗い水分補給&安全運転で![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
毎日ブログ更新チャレンジ15日目ですが
レッスン後にいちごの買い出しに行ったり
差し替えのスポンジを焼いたり
オーダーケーキを作っていると
帰宅すると23時過ぎていて、ブログ更新しなくていいかな?と悪魔の囁きが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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年内最後の目標、絶対達成したいので
がんばるぞーっ\(^o^)/
さて本日は
オンラインレッスンの需要が高まる現在
たーーーっくさんのリクエストをいただくので、そのお話をさせてください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
東京都、神奈川県、埼玉県、大阪府、岐阜県、山梨県、長野県、群馬県、栃木県、宮城県、岩手県、北海道、の方々からもお問い合わせをいただきました。
当教室にご興味をもっていただきありがとうございましたm(*_ _)m
当教室では、オープン当初より
「少人数」「対面レッスン」
にこだわりレッスンをしてきました。
スムーズにレッスンを始められて
きちんと全工程作業できて
自分で仕上げることが出来て
時間内に完成した写真も撮れて・・・
そんな事を考えていたら現在の形に辿り着きました。
以前もお話したことがあるのですが
ここからはわたしのこだわりポイントです。
①意外と時間がかかる材料の計量はレッスン前に私が全部やる
②作業は2人1組で作業していただき、全工程をやりつつも初めてさんも安心して参加できるように。
最近は各自作業していただくことが多いかもしれません
③できないときには直接アドバイスをさせていただき、持ち方、動かし方などをレクチャーする。
④できるだけご満足いただける仕上がりにする。
時代の変化にあわせて、レッスンの形も変わってゆくのかな、変えていかねばならないのかな。
そんな思いもあり、
何度かオンラインレッスンも検討したのですが
①各家庭によりオーブンの癖が異なること
オーブンによって仕上がりに差が出ることもあるので、癖を把握しないままレッスンする勇気がない。
②小麦粉や砂糖の種類が異なること
これは参加者のみなさんに事前に郵送することで解決しそうでしたが、卵や生クリームなどは難しそう。
③道具の数が少ない可能性
ボウルやホイッパー、ゴムベラ等の数が足りず、洗い物をしながらの作業になったら進行状況に差が出てしまう可能性が·····。
④小さなお子様がいて作業がストップしてしまったり、急な来客や電話で席を離れた場合の対応
そこまで個別に寄り添ったフォローができる自信がありません。遅れた方に合わせたいけど、その時間が長くなってしまった場合、時間内に仕上げられるか不安・・・。
⑤オンラインレッスン時間の確保
現在ほぼ毎日、10時~、14時~の1日2回レッスンがあり、その後は試作やレシピ作成、オーダーの焼き菓子作りなどをしているため、よく考えたらオンラインレッスンをする時間の確保が難しいかも・・・。
という課題に直面し、リスクが大きすぎるため
現在オンラインレッスンの予定はありません。
楽しみにしてくださっている方や
お問い合わせをくださる方々へは本当に申し訳ない気持ちでおります。
やらない理由を探しているだけなことは自分でもよく分かっているのですが
やるからにはみなさんに楽しんでいただける確信が持てた時にチャレンジしたいと思いますので
もし、その時がきてご興味がありましたら宜しくお願いいたします![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
引き続き、少人数の対面レッスンを継続し
お菓子作りの楽しさをみなさんで共有したいと思っています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お問い合わせ・ご予約はこちらにお願いします♡
💌m.miffon@gmail.com
いつでもお問い合わせください。
迷惑メールフィルターにかかってしまう場合がございます。
お申し込み後、24時間を過ぎても返信がない場合には大変申し訳ありませんが、お電話にてご連絡下さいますようよろしくお願い致します。
☎️080-5220-1328
お電話のみ10時~19時でお願いします。
レッスン中(主に10時~12時、14時~16時)は電話に出ることが出来ない場合もありますが、その場合には折り返しご連絡させていただきます。
ショートメールでもお待ちしています♡
教室についてまとめました♡
→伝統菓子を学びながら資格取得できるコース
→資格コース、フラワーゼリー、焼き菓子など
→ご参加の前に必ず一読お願いします
→生徒さんの作品をメインに紹介しています