くみりんちの
一杯de具GU
GOODな
お・味・噌・汁
「一杯入魂」
(一杯のお味噌汁に一杯魂を込めて・・・)
◎くみりんちの家族構成
①だ~りん(1958年/昭和33年生):会社員
②くみりん(1961年/昭和36年生):会社員(ただ今休職中…)
③娘その1(アン)(1995年/平成7年生):大学院生&日本語学校非常勤講師
④娘その2(ドゥ)(1997年/平成9年生):大学院生
⑤こっとんて~る(うさぴょんず)
⑥くらんべり~(うさぴょんず)
◎病気に負けない身体作り!
2020年(令和2年)10月7日に「くみりん母」みのちゃんが88歳で亡くなりました…
「糖尿病」をはじめ、「高血圧症」「大腸がん」「脳梗塞」「動脈硬化症」「アルツハイマー型認知症」…
まさに病気のデパート
詳しくはこちら
⇒「炭水化物.com」(糖質制限食で食べてもいい野菜、ダメな野菜)のページ
⇒「糖質と代謝とダイエットのお話」(芋類の糖質量ランキング)のページ
くみりんが過去に書いた記事はここ!
⇒「糖尿病予防に!血糖値を下げる食べていい野菜!ダメな野菜!はこれだ!」
⇒「気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!」
◎お野菜は1日350g以上!
⇒「タニタのダイエット・健康コラム」(野菜、食べてる?一日に必要な野菜350gを上手に摂りましょう!)
⇒「一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会」(5 A DAYって何?)
◎色々なものをバランスよく!
⇒「久野淳(くのじゅん)先生のブログ」(私は『にたまごはやさしいよ』を提唱します(^o^)/)のページより
◎美味しくて栄養たっぷりなこの時期に!
⇒「旬の食材百科」(12月に美味しい旬の野菜)のページより
◎気になる塩分管理も・・・
サカモト だしはこれ 100g 1袋 208円【 煮干し にぼし いわし イワシ 】
+
仕上げに大さじ1杯の「MCTオイル」(中鎖脂肪酸)入れてま~す!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1328~
2020.12.17(木)
OH-WAN
豆苗
生姜
玉ねぎ
人参
里芋
椎茸
鶏ささみ挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
NHK(渋谷)の外から中継の天気予報!気温は何と!氷点下だったって!
「生姜」をたっぷり入れたお味噌汁!身体が温まります。あとお芋や根菜類も身体を温める食材です!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1329~
2020.12.18(金)
OH-WAN
かぶ
白菜
長ねぎ
生姜
ぶなしめじ
豚挽肉(ローズポーク)
もめん豆腐
油揚げ
すりごま
+
お味噌
プラス糀 無添加糀美人 650g×3個 味噌 みそ マルコメ 魚沼醸造
DO-NABE
今日はゴロッと「かぶ」のハフハフお味噌汁!「生姜」と「長ねぎ」もたっぷり入れたので温まりますよ!
仕上げに「すりごま」をたっぷり加えて完成!すご〜くいい香り!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1330~
2020.12.21(月)
OH-WAN
わさび菜
玉ねぎ
人参
じゃがいも
椎茸
えのきだけ
ツナ缶(シーチキンL)
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日は「冬至」でしたね…昨夜まではちゃ~んと覚えていたんですよ…
でも朝すっかり忘れて…「じゃがいも」剥いちゃって…テレビの「天気予報」で「今日は冬至ですね~」って言ってて…
冬至のお味噌汁は「かぼちゃ」って決めていたのに…トホホ
緑のお野菜は「わさび菜」で~す!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1331~
2020.12.22(火)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
豚挽肉(ローズポーク)
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
1日遅れの「かぼちゃ」のお味噌汁!
今冷蔵庫にあるお味噌では1番色濃い🧐中辛の赤味噌!トロけた「かぼちゃ」が甘じょっぱ〜くて美味しいのでこのお味噌にしました!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1332~
2020.12.23(水)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
椎茸
ツナ缶(シーチキンL)
わかめ
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
今日のお味噌汁のきのこも「椎茸」…ここのところ「椎茸」が多かったので今日は別の…って思っていたんだけど…
朝キッチンに入って行ったら調理台の上に半分に切った椎茸がぽつんと佇んでいました
昨夜使い忘れたみたい!今日も「椎茸」だ~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
お味噌汁はくみりんの「健康バロメーター」
お味はいい加減(=良い加減)のくみりんの「ベロ(舌)メーター」で決まります!
ちょっとゆる~りだけど・・・具沢山のお味噌汁を作って!食べる!これがくみりんの元気の素!
最近更にゆるゆるに拍車がかかり…土日はおサボり!
「家にいよう。みんなのために。」
無用の外出はしませんよ!なんなら冬眠しましょうかね〜
あったか~くしてね!
こんなのも準備して!
そうそう!これこれ!
これがまたいいんだ~!
寝る前にお湯割りにして飲むの!
ポッカポカだよ~ん!
「くみりんのつぶやき」も併せてご覧下さい!
最新の記事はこちらです!
⇒くみりんのつぶやき 嘘!?本当にあった思わず笑っちゃう話!くみ父!Good Job!
今までの記事も是非ご覧下さい!”ぎゃらりー”からすべての記事を探せます!
最新版はこちらです!
⇒Part131 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No1301~No1310
今日も最後まで見て下さってありがとうございました!
”いいね!”&”フォロー”お願いします!
インスタグラムもよろしくお願い致します!
(ロゴをクリックして下さい!)
No1328~1332ゆる~りとやってます!くみりんちのお味噌汁は具沢山! 2020.12.17~12.23 でした。