働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
みんな!今日もお野菜いっぱい食べようね!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~533~《本当に!お味噌汁の具は悩まなくても何でも美味しい!》今日のお味噌汁2018.9.15
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part53 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No521~No530
知っているようで知らない・・・自信がない
間違って覚えているかも・・・でも今更聞けないよな~
今日は”お味噌”のことや”お味噌汁”のちょっとした”コツ”を再確認!
まずは味噌の正しい保存方法
”味噌は冷凍庫に入れても凍らない!?”って知ってました?
教えて下さったのは!
⇒「マルコメHP」(味噌のこと 味噌の正しい保存方法)のページより
味噌は時間の経過と温度の影響によって、色が変化していきます。これは原料であるお米が分解された「糖」と、大豆が分解されてできる「タンパク質・アミノ酸」が反応しておこる現象で、味にも変化が起きてしまいます。この現象は味噌由来の成分同士が反応しておこるものであるため、未開封の状態で保管されている味噌でも起こります。
そう言えば、普通に売場に置かれているお味噌でも、
「このお味噌・・・前はこんな(濃い)色だったかな?」なんてことが実際にありますよ~
”品質に問題はありません”等とパッケージに注意書きとして書かれているものもあります。
でもこのようなケースの場合、塩味が濃くなっていたりといった味が変化していることありますので、購入の際は気をつけた方がいいですね!(by くみりん)
味噌は時間の経過と温度の影響によってこんなにも色が変化します。
色が濃くなる現象のことを『着色』または『褐変(かっぺん)』と言います。
味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。
※味噌は冷凍庫に入れても凍りません! ←くみりん、知らなかった!
少し固くなりますが、出してそのまま使えます!
開封後は味噌の表面の乾きと酸化を防止するため、
ラップでぴったりとおおって空気に触れないようにしましょう。
今日のくみりんちのお味噌汁はこれ!
”マッシュルーム”の色が出ちゃうのであまりきれいじゃないけどね・・・
次は具材を入れる順番のコツ!
「土から下にできるもの」と「土から上にできるもの」?
教えて下さったのは!
⇒「マルコメHP」(おみそ汁豆知識 具材を入れる順番にもコツがある!)のページより
人参、大根、ごぼうなど「土から下にできるもの」つまりは根菜類は火が通るのに時間がかかるので最初に鍋に入れて火を付けます。その他にシジミやアサリなどの貝類も水から煮た方がよく「だし」がでます。アクも出ますので、根気よくすくってください。葉物など「土から上にできるもの」は火が通りやすいので、煮立ってから入れます。また、豆腐などの煮崩れしやすいもの、長ねぎなどの香りのあるものは火を消す少し前に入れます。
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「今日の具・GU・GOODな具!」
豆苗
ブロッコリースーパースプラウト
レッドキャベツスプラウト
オクラ
マッシュルーム
じゃがいも
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
「今日のお味噌&おだし」
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くみりんちの糖質管理!
くみりん母(86歳)は糖尿病
大腸がん(術後)で総入れ歯というおまけつき!
おっと!高血圧もあるんだった!
一度に食べられる量がそれ程多くないので
無理に制限すると栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!低栄養
最近は新型栄養失調っていうのもあるそうです。
消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
糖質管理といってもゆ~るゆるですが
でも毎日ちょっと意識しています!
血糖値⤵の参考になるようにお野菜に”マーク”を付けています。
よかったら参考にして下さい!
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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くみりんちの高血圧対策!
くみりん母に加えて、くみりんのダーリンが高血圧
”しおみくん”に塩分濃度の測定をお願いしています!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”(塩分濃度:0.4~0.7%)
( ○ )”ふつう味”
( )”ふつう味”(塩分濃度:0.8~1.1%)
( )”から味”
( )”から味”(塩分濃度:1.2~1.4%)
今日も”合格”でしたよ~!
ほらね!
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今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
お野菜が高いですね・・・
”ほうれん草”がとうとう”300円”を超えました!
北海道の地震の影響で、今まで何とか値段が安定していた”じゃがいも”や”玉ねぎ”も被害が大きかったそうで、今後は値上がりしそうです。
今日はこれからスーパーにお買い物に行くのですが、とても憂うつです・・・
今日のくみりんちのお味噌汁は”スプラウト”をたっぷり使いました。
まだまだお値段が安定している”豆苗”や”ブロッコリースーパースプラウト””レッドキャベツスプラウト”
栄養もたっぷりです!
火を通さなくてもいいので、
最後にパッ!と加えて、サッ!と混ぜて出来上がり!
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~534~《今更聞けない?お味噌やお味噌汁のコツ!教わりました》今日のお味噌汁2018.9.16 でした。