働くママくみりんの
家族みんなの
健康ごはん
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
野菜類を一日350g以上
食べましょう!
生野菜なら両手に山盛り1杯分
(Google画像拝借しております m(_ _ )m)
家族の人数分よういするのもよういじゃない・・・
σ(^_^;) くみりんち、毎日必ず緑のお野菜!
お早うございます!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!
~394~《じゃがいも&帆立!バターも入れたくなっちゃった!》今日のお味噌汁2018.4.29
ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」の最新版はこちらです!
Part38 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No371~No380
毎月30日は『味噌の日』
全国味噌工業協同組合連合会が1982年9月に制定。
みそ健康づくり委員会が実施。
「みそ(三十)」の語呂合せ。
「味噌の日」だからと言う訳ではありませんが、
今使っているお味噌、3種類のうちの2種類がそろそろ終わるので、もう一つ開封しました!
本当に美味しい!人気のおすすめ味噌ランキング ←詳しくはここ!
第8位:蔵元玉井 / 信州筑北村醸造 匠
大豆「リュウホウ」と米「コシヒカリ」・塩を原料として作られた味噌です。原料にこだわって低温でじっくりと熟成されることで、香り豊かなマイルドな味わいとなっています。麹歩合は10と高くなっていて、天地返しを2度行うことで味噌に甘みを残しつつ、香り高く仕上げられています。お味噌の味がしっかりとしていて、お味噌汁にオススメです。
”maya19maya19”さ~ん!見てますか?
今日からくみりんち「匠」リピートで~す!
くみりんちのお味噌汁をいつも見て下さっている”maya19maya19”さんがいつかこの「匠」使ってみたい!っておっしゃっていましたが、いかがですか?試してみました?
まだなら、この機会にお試しください!
この「匠」・・・初めて買ったのはネット通販だったのですが、よく説明を見ないのも悪いのですが、750gとばかり思っていたら何と500g!
ゲゲゲ小さッ!って思いました。つまりお高いんですね~!
それからお味噌って必ずしもおススメが”お味噌汁”とは限らないんです。
”煮物””みそだれ””味噌炒め”がおススメ・・・等と書かれているものも結構あるんです!
実際、お魚などの”西京味噌漬”で有名な”西京味噌”はくみりんも買いましたが、お味噌汁はイマイチ・・・と言うかダメ~!
毎回他のお味噌とブレンドして何とか使い切りました。
これも高かったのに・・・
でもこの「匠」はここが注目ポイント!
お味噌の味がしっかりとしていて、お味噌汁にオススメです。
というお得意分野が”お味噌汁”のお味噌!
う~ん、なかなかお味の説明は難しいですが、お味噌汁美味しかったので、また買いました!幸いいつも行くスーパーに売っていて、他のお味噌より小っちゃい500gでも買ってきました!
あ~っという間になくなっちゃうので2個!
早速、「匠」でお味噌汁作りました!
具は”七目がんも”で~す!
くみりんのお味噌汁の記事を見て、
”がんもどき”のお味噌汁見たの初めて~!とおっしゃる方が結構いらっしゃいました。
”簡単””便利”で”美味しい”ので是非やってみて下さいね!
ほ~ら!こんな感じ!
さて、今日の”七目がんも”は、何と!嬉しい”半額”
いつもの”油揚げ”と”もめん豆腐”のかわりに入れるのですが、これ自体に”7種類の具”が入っているので”思わぬ効果”が!
7つの具とは⇒人参、玉ねぎ、ごぼう、昆布、椎茸、枝豆、蓮根
適当な大きさにブツブツ切って煮込むと・・・
”玉ねぎ””ごぼう”そして”昆布””椎茸”といったこれらの具材から~
何とも言えないいいお出汁が出るではありませんか!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
“今日の具・GU・GOODな具!”
青梗菜
大根(根)
大根(葉)
オクラ
ブロッコリースーパースプラウト
エリンギ
鶏むね挽肉
七目がんも
今日のお味噌
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
くみりんちの糖質管理
くみりん母(86歳)は”糖尿病”
だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられません。
だから無理に制限しちゃうと栄養失調になっちゃう!
こわいぞ!”低栄養”
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先なのです!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃。
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に”しるし”を付けています。
よかったら参考にして下さい!お若い方々の”ダイエット”にも役立つと思います。
マークの説明
⇒”食べていいお野菜”+”きのこ”+”わかめ”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日お仲間に加えたお野菜はクセのないシンプルなもの!
”緑”のお野菜を中心に”青梗菜””大根(根&葉)”など
仕上げに”オクラ”と”ブロッコリースーパースプラウト”を加えて完成!
もちろん”鶏むね挽肉”が入っているので、”鶏だし”も充分出ていますが!
いつもの油揚げ&もめん豆腐じゃ、ここまでのお味は出ませんね~
”七目がんも”の具材も計算に入れて!美味しいお味噌汁作っちゃいました!
そ・し・て お味噌の「匠」
得意分野の”お味噌汁”でしっかりお味噌の味がしていましたよ!
お好みですが白っぽい糀味噌より香ばしさもあり、美味しいです!
今朝のくみりんちのお味噌汁!
いかがでしたか?
ご参考になればと思います!
是非お試しください!
さて!教えて!”しおみくん”のコーナー!
今朝のくみりんちのお味噌汁の”塩分”の判定は・・・
( )”うす味”
( )”うす味”
( )”ふつう味”
( ○ )”ふつう味”
( )”から味”
( )”から味”
初めての”しおみくん”チェック!
おたまにすりきり1杯も微妙な違い!
「匠」はもうほんの少し少なめでもいいようです。
今日も一日いいお天気のようですね!
連休前半も今日でおしまい・・・
トホホ・・・くみりんは明日、明後日と会社です。
では、皆さん!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~395~《お味噌は「匠」!具の「七目がんも」思わぬ美味しさ!》今日のお味噌汁2018.4.30 でした。