働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!(^ε^)♪
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 UPしたのが昼過ぎでしたからね・・・
今からでも⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!
~254~《トホホ二日酔い・・・でもこのお味噌汁がいいって!》今日のお味噌汁2017.12.14
先日の”冬至”に在庫が無くて食べられなかった
”運盛り”の”南瓜(なんきん)=かぼちゃ”のお味噌汁ですが、
遅ればせながら、今朝作りました!
次の日に食べたという方もいましたのでまぁいいか!って感じ
それにいつでも売っていて、いつでも食べられる”栗かぼちゃ(冷凍)”ですけど・・・
今日の”緑”のお野菜は”ちんげん菜”同じく”運盛り”ですね!
でもこだわったというよりは、やはり”お値段がお安い”ということで、昨日も沢山買ってきました!今週も”ちんげん菜”大活躍です!
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“今日の具・GU・GOODな具!”
栗かぼちゃ(冷凍)
ちんげん菜
オクラ
ごぼう
にんじん
霜降りひらたけ
もめん豆腐
油揚げ
すりごま
今日のお味噌
マルコメ料亭の味無添加生
くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
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”ごぼうのアク抜き”談義・・・
くみりんが毎週お買い物に行っているスーパーの”レジ担当のAさん”はくみりんのブログの御贔屓さん!
昨日はくみりんが買った”ごぼう”を見て、
”私、ごぼうアク抜きしないで使っちゃうんですけどいいんですよね?”って言うので、
くみりんも”しない”って答えました!
くみりんも”ごぼう”はアク抜きしていません。
面倒だしそれに栄養が無くなっちゃいそうなので・・・
”プロのくみりんさんがそう言うなら安心!”とかって言われちゃって、
ハハハ~何のプロ?って感じですが・・・
そこで強い味方になりそうなサイトを見つけてきました!
ごぼうのあく抜きはしないのが正解!
必要ない理由と正しい下処理のやり方!
詳しくはここをご覧下さい!
⇒「ニュースと共に生きる」 (ごぼうのあく抜きはしないのが正解!必要ない理由と正しい下処理のやり方!)のページより
料理をする時にごぼうはあくが強い野菜なので、あく抜きは必須というのが常識です。あく抜きの基本的な目的は、体に有害な物質を取り除くことや、苦味や臭みなどを取り除くことです。しかし、実はごぼうのあくには有害物質も雑味も含まれてないのです。
むしろ、ごぼうをあく抜きすると次のようなデメリットがあります。
・貴重な栄養素が失われる
・ごぼうの風味が失われる
【ごぼうの下処理の手順】
1.たわしなどで軽く泥を落とす
2.包丁の背で、ごぼうの皮をこそげ落とす
3.ささがきや千切り、乱切りなど料理に合わせた切り方をする
4.水を入れたボールに切ったごぼうを入れて2~3回ザッザッと混ぜるように洗って水をすぐに捨てる
くみりん、これからも”ごぼう”はアク抜きしない派で~す!
こんなこと調べていたら、”ごぼう”が食べたくなって、
”にんじん”と一緒に”きんぴらごぼう”でもしようかと思っていたのですが、
今朝のお味噌汁に入れてみました。
仕上げに”すりごま”を入れた香り豊かなお味噌汁です!
今日のくみりんちのお味噌汁、いかがでしたか?
ではまた!
今日も一日お元気で!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~255~《遅ればせながら冬至の南瓜!やっぱり食べよう!》今日のお味噌汁2017.12.25
でした。