~255~《遅ればせながら冬至の南瓜!やっぱり食べよう!》今日のお味噌汁2017.12.25 | くみりんちの朝ごはん「OneBowl!」お味噌汁・納豆ごはんetc.

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たかが一杯!されど一杯!
お椀一杯!で栄養一杯! お腹一杯!で幸せ一杯!
具沢山の「お味噌汁」や「納豆ごはん」食べて 
糖尿病、がん、こわ~い病気にならないようにと願いも一杯!  

働くママくみりんの

家族みんなの健康ごはん

 “一杯de・具・GUGOODなお味噌汁!”
 ~野菜類を一日350g以上食べましょう~

 

 

お早うございます!(^ε^)♪

皆さんお元気ですか?

今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m

 

 

昨日のみそ汁お味噌汁みそ汁にもたくさんgoodいいねgood!”をいただき有難うございました!え~まだ見てないって?それは残念 UPしたのが昼過ぎでしたからね・・・

今からでも⤵ ⤵ ⤵ 是非、こちらから!ご覧ください!

~254~《トホホ二日酔い・・・でもこのお味噌汁がいいって!》今日のお味噌汁2017.12.14

 

 

先日の”冬至”に在庫が無くて食べられなかった

”運盛り””南瓜(なんきん)=かぼちゃ”のお味噌汁ですが、

遅ればせながら、今朝作りました!

次の日に食べたという方もいましたのでまぁいいか!って感じ

それにいつでも売っていて、いつでも食べられる”栗かぼちゃ(冷凍)”ですけど・・・

 

今日の”緑”のお野菜は”ちんげん菜”同じく”運盛り”ですね!

でもこだわったというよりは、やはり”お値段がお安い”ということで、昨日も沢山買ってきました!今週も”ちんげん菜”大活躍です!

 

 

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“今日の具・GUGOODな具!”

ガーン栗かぼちゃ(冷凍)ガーン

ラブちんげん菜ラブ

ラブオクララブ

ショボーンごぼうショボーン

ショボーンにんじんショボーン

ラブ霜降りひらたけラブ

もめん豆腐

油揚げ

すりごま

 

今日のお味噌

マルコメ料亭の味無添加生

 

 

くみりん母(86歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・

一度にそんなにたくさん食べられないから

まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!

くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので

ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!

”血糖値の参考になるようにお野菜に

”しるし”を付けていますので参考にして下さい!

お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!

  

”食べていいお野菜”+”きのこ”ラブ

”食べ過ぎてはいけないお野菜”ショボーン

”食べてはいけないお野菜”ガーン

”おいもさん”びっくり

 

ラブショボーンガーンそれぞれのお野菜の一覧は ここ

糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!

びっくり”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!

気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!

 

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”ごぼうのアク抜き”談義・・・

くみりんが毎週お買い物に行っているスーパーの”レジ担当のAさん”はくみりんのブログの御贔屓さん!

昨日はくみりんが買った”ごぼう”を見て、

”私、ごぼうアク抜きしないで使っちゃうんですけどいいんですよね?”って言うので、

くみりんも”しない”って答えました!

くみりんも”ごぼう”はアク抜きしていません。

面倒だしそれに栄養が無くなっちゃいそうなので・・・

”プロのくみりんさんがそう言うなら安心!”とかって言われちゃって、

ハハハ~何のプロ?って感じですが・・・

 

そこで強い味方になりそうなサイトを見つけてきました!

 

ごぼうのあく抜きはしないのが正解!

必要ない理由と正しい下処理のやり方!

 

詳しくはここをご覧下さい!good 

「ニュースと共に生きる」 ごぼうのあく抜きはしないのが正解!必要ない理由と正しい下処理のやり方!)のページより

 

料理をする時にごぼうはあくが強い野菜なので、あく抜きは必須というのが常識です。あく抜きの基本的な目的は、体に有害な物質を取り除くことや、苦味や臭みなどを取り除くことです。しかし、実はごぼうのあくには有害物質も雑味も含まれてないのです。
むしろ、ごぼうをあく抜きすると次のようなデメリットがあります。
・貴重な栄養素が失われる

・ごぼうの風味が失われる

 

【ごぼうの下処理の手順】

1.たわしなどで軽く泥を落とす

2.包丁の背で、ごぼうの皮をこそげ落とす

3.ささがきや千切り、乱切りなど料理に合わせた切り方をする

4.水を入れたボールに切ったごぼうを入れて2~3回ザッザッと混ぜるように洗って水をすぐに捨てる

 

くみりん、これからも”ごぼう”はアク抜きしない派で~す!

こんなこと調べていたら、”ごぼう”が食べたくなって、

”にんじん”と一緒に”きんぴらごぼう”でもしようかと思っていたのですが、

今朝のお味噌汁に入れてみました。

仕上げに”すりごま”を入れた香り豊かなお味噌汁です!

 

 

今日のくみりんちのお味噌汁、いかがでしたか?

 

ではまた!

今日も一日お元気で!

 

 

 

今日も最後まで読んで下さって

ありがとうございました!

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~255~《遅ればせながら冬至の南瓜!やっぱり食べよう!》今日のお味噌汁2017.12.25

でした。