働くママくみりんの
家族みんなの健康ごはん
“一杯de・具・GU・GOODなお味噌汁!”
~野菜類を一日350g以上食べましょう~
お早うございます!(^ε^)♪
皆さんお元気ですか?
今朝もくみりんちのお味噌汁を見て下さって有難うございます! m(_ _ )m
昨日のお味噌汁にもたくさん”いいね!”をいただき有難うございました!まだ見てないよ~っていう方は ⤵ ⤵ ⤵ こちらから!ご覧ください!
~219~《葉物野菜の代わりに”緑”はブロッコリー!》 今日のお味噌汁2017.11.27
今朝のお味噌汁は”おらんだきじかくし”
今まで何回か使って、記事にしたことがありますが、いずれも根元の硬い部分だけを使ったものばかりでした。今日はちゃ~んと穂先の部分も入れました!
穂先の部分にはフラボノイド色素の一種の”ムチン”が含まれており、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があるそうです!
という事は!今までのお味噌汁では”ムチン”は摂取出来なかったのですね・・・
知らなかった・・・
もう一つの栄養素”○○○○○○酸”の事を書くともうわかっちゃう!
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。
わかった?
では今朝のお味噌汁の画像も公開!
不適切な画像のため、画像処理を施しております!
じゃない!これは”糸寒天”
でもちゃっかり主役を隠しています。
”おらんだきじかくし”・・・
さて、これは一体何でしょう?その正体を知りたい方は
くみりんの”イチオシ”のここを見て!⇒「旬の食材百科 FoodsLink」
栄養価と効用のページも見てみてね!
”○○○○○○酸”のことがそこに書いてあります。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
“今日の具・GU・GOODな具!”
おらんだきじかくし
キャベツ
玉ねぎ
パプリカ(黄)
しいたけ
えのきだけ
もめん豆腐
油揚げ
昆布
糸寒天
今日のお味噌
マルコメ「料亭の味無添加生」
くみりん母(85歳)は”糖尿病”だけど大腸がん術後&総入れ歯・・・
一度にそんなにたくさん食べられないから
まずは消化のいいものを食べて栄養を摂ることが最優先!
くみりんもダーリンも”生活習慣病”が気になるお年頃なので
ゆ~るゆるだけど一応毎日の意識が肝心!
”血糖値⤵”の参考になるようにお野菜に
”しるし”を付けていますので参考にして下さい!
お若い方々の”ダイエット”にもきっと役立ちますよ!
”食べていいお野菜”+”きのこ”
”食べ過ぎてはいけないお野菜”
”食べてはいけないお野菜”
”おいもさん”
それぞれのお野菜の一覧は ここ⤵
糖尿病予防に! 血糖値を下げる⤵ 食べていい野菜! ダメな野菜! はこれだ!
”おいもさん” についてはこの記事を参考にしてね!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨夜、くみりんちは”湯豆腐”だったので、出汁をとった”昆布”も刻んで入れています!”昆布”を入れようと決めた時、”しいたけ”は色が似てるから”えのきだけ”にしようって思っていたのにすっかり忘れて”しいたけ”も切っちゃったから、両方入れちゃいました!
じゃ~ん!くみりんちの今日のお味噌汁はこれ!
”おらんだきじかくし”というのは”アスパラガス”のことでした!
今日の”アスパラガス”は”オーストラリア産”です。
オーストラリア産のアスパラガスは何回か使ったことがあります。
くみりんの個人的な意見ですが、なかなかの品質だと思います。
ひどいものは”表皮が硬くて噛み切れな~い!”なんてこともありますが、
今のところオーストラリア産ではそんなことはありませんでしたよ。
今日の”おらんだきじかくし”(はなまる)で~す!
是非、お試しください!
今日も最後まで読んで下さって
ありがとうございました!
”いいね!” もお願いします!
素敵な ”コメント” 待ってま~す!
~220~《穂先も入れて更に美味しい"おらんだきじかくし”》 今日のお味噌汁2017.11.28 でした。