2024年1月20日
みんなで湯の山温泉に行った帰りに、自然薯料理の茶茶でランチしました。
少し時間が遅かったこともあって、いつもは待ちが出来ていますが、この日は直ぐ入れました。
靴を脱いで二階の座敷へあがります。
今日は、嬉しいことに息子の運転なので、気兼ねなくビールが飲めるのが嬉しいです。
温泉で孫に飲み物をとられても、我慢した甲斐があったといものです。
かんぱ~ぃ!!
サラダと自然薯と薬味に茶碗蒸しがのったお盆がやってきて・・・・・・・
おかわり自由のお櫃がやってきます。
これだけあれば、おかわりはしなくていいかな、どうかな、ちょっぴり貰おうかな。
お蕎麦もやってきましたよ、
とろろで食べるもよし、つけ汁で食べるもよし、
三種類ありますが、どれが何だったのか、忘れちゃいました。
なんだかんだ言っているところへ、天麩羅がやってきました。
菅笠をひっくり返して器にしてあるような感じですね。
前回、他の人が食べているのを見ていて、絶対頼んでみたいと思っていた品です。
早速、孫の手が伸びてきて、天麩羅を漁り始めました。
何があるかな、どれがいいかな、
これが食べたい!!!
一膳目はとろろをかけてそのままで・・・・・・
二膳目は薬味を足していただきます。
三膳目はお茶漬け~・・・・・・ではありません
沢庵を足してお茶無しでお茶漬け気分で食べるのです。
四膳目は、やっぱり薬味で・・・・・・
あとは、天婦羅で食べたり、茶碗蒸しと食べたり・・・・・・
やっぱり、ちょっぴりだけ、お櫃のお代わりを頂きました。
飛騨高山にも姉妹店があるようですね。
さて、お腹も満たされまして、腹ごなしの運動はどうしましょうか。
皆で相談したら、近くにある、アクアイグニスへ行くことになりました。