2023年5月26日
早朝に中部国際空港を飛び立って仙台国際空港へ
空港で仙台まるごとキップを買って、仙石線で松島海岸の散策を楽しんだ後、
夕方に仙台駅に戻ってきました。
仙台駅の仙台ターミナルビルの二階に「牛たん通り すし通り ずんだ小径」があるので行って見ましょう。
お昼に海鮮物を頂いたので、夕食は牛たんを頂こうと思ってます。
牛たん通りの壁には、仙台の牛たんの説明書きがありました。
牛たんの発祥は戦後の混乱の時代らしいですね。
高たんぱく、低脂肪、低カロリーの健康食品として一躍有名に!!
定番の定食スタイルが今も昔も評判のようです。
食べ比べや味変もお勧めらしいです。
一頭の牛から、約7人前の牛たんしかとれないのですね
なるほどね~、
下ごしらえの切込み、熟成させる仕込み作業、炭火で心を込めて丁寧に焼き上げる
3つのこだわりが仙台の牛たんを美味しくしているわけですね。
牛たん通りには、6店舗の銘店が軒を連ねているようですが・・・・・・
どこのお店がいいかな~
今何まだ時間も早いので、どのお店も空いてました。
悩みに悩んで決めたのは「たんや善治郎」というお店でした。
善治郎定食は、オールマイティーで、
牛たん塩焼き、牛たんつくね、牛たんソーセージ、ゆでたん
が食べられる豪華版です。
真中たん善治郎定食は20食限定ですね。
牛たん極太定食もいいですね~
牛たん定食がオーソドックスな定食ですね。
ここでも悩んで・・・・・・・、
私が頼んだのは「牛たん極太定食4本」でした。
家内は、オーソドックスな「牛たん定食4枚」です。
おお~っ、普通のでも十分に分厚いですね~
お代わりできる麦ごはんにとろろ汁も付いています。
テールスープもさっぱりとしていて美味しいです。
極太たんと普通のたんを食べ比べしてみましたが、極太の方が俄然美味しく感じます。
ビールにも合うし、最高の牛たんを堪能させてもらいました。
食べ終えた頃には、まさかの長蛇の列が・・・・・・およよ~
たまたまジャストタイミングですぐに入店で来たようですね。
こんなに美味しい牛たんを食べたのは生まれて初めてです。
仙台旅の最終日にも、牛たん料理を〆でたべて帰路に就きたいです。