先日の沖縄旅の時、スーパーマーケットで「よなはそば」と「沖縄そばだし」をお土産に買ってきました。
このお土産は、要冷蔵のものなので、機内持ち込みにしています。
旅から帰ってきた翌日に、娘の家で沖縄そばを作ります。
ゆでた麺とスープを使って、簡単調理の始まりです。
「ソーキ」や「てびち」は、レトルトなので温めてトッピングするだけ!!
簡単に本場の味が楽しめるのでいいですよね~。
余った、そばだしもいろいろと利用できそうですね。
そして、トッピングは、ソーキです。
沖縄そばに、ジーマミー豆腐も添えれば、より沖縄らしくなりますね。
このジーマミー豆腐は、常温保存できるのがいいですね。
出来上がった「沖縄そば」はこんな感じです
アーサーとネギを入れて、ソーキも添えました。
でもでも、てびちの存在感がたまりませんよね!!
この、オキハムの「とろとろてびち」を使ってみました。
沖縄旅の余韻を、帰ってきてからも楽しめる・・・・・・・よきよき!!
沖縄旅の帰り便では、事前に荷物をゆうパックで送っています。
スーパーで買った要冷蔵のもだけを機内持ち込みする!!
これが、帰り便で楽ができる、とても良い方法だと思いました。