2022年3月24日
久しぶりの広島へ出張でした。
新幹線に乗る前に、帰りの駅でお土産を調達しました。
お土産に買ってきたのは「生もみじ饅頭」と「はっさく大福」です。
「生もみじ饅頭」は職場へ、「はっさく大福」は我が家で頂きます。
賞味期限が翌日の25日までなので、帰ってきたその日に頂きます。
因島特産の柑橘を使い、数種類の大福を商品化した中の一つが八朔大福だそうです。
元祖はっさく大福と書かれています。
少し小ぶりな大福ですが・・・・中にはぎっしりとはっさくの実が入っています。
剥いた八朔の果実を内皮となる白あんで包み、それを外皮となるみかん餅で包んであります。
甘酸っぱい八朔の果実と、白餡にみかん餅がコラボした大福です。
この組み合わせは、とても美味しかったです。
ソムリエの田崎真也氏や、作家の内館牧子氏に絶賛され、
「田崎真也ワイン誌」、「真也の絶品お取り寄せ手帳」、にも紹介された逸品なのだとか。