2020年1月17日
しばらく間が開いてしまいましたが、沖縄旅の記事を再開します。
一日目の夕食は、ホテルの近くの居酒屋へ・・・・
レンタカーの旅なので、昼食時にお酒が飲めないのが残念ですが、
車を宿に止めたので、夜は飲ませて頂きますよ~
宿から直ぐ近く、辿り着いたのは、おもろまちの「吉崎食堂」です。
ここは、ホテルのフロントのお姉さんに教えてもらった居酒屋さんです。
沖縄を飲み尽くしたい・・・・・えへへっ!!
お通しでやってきたのは、ゴーヤのほにゃららです。(すみません記憶喪失しています)
うん、イケます、美味しいですよ。
それでは、適当に注文しましょうかねぇ~
メニューを見ているとどれも食べたくなっちゃいますね。
はいっ、とりあえずのビールがやってきました。
沖縄ならオリオンですよね~。
まろやかな感じのビールは沖縄らしくて美味しいです。
本場のゴーヤチャンプルーが食べたいっ!!
ということで、超定番ですが、注文してます。
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感が癖になる旨さですね。
沖縄塩焼きそば・・・・・だったかな、記憶が怪しいです。
太麺もおいしいね~
刺身の盛り合わせは、ちゃんと表記がしてありました。
これなら覚えてなくても分かりますね、店長さんありがとぅ~
対馬の〆サバも、海を越えてやってきてます。
平兵衛酢ぶり!?・・・・・
平兵衛酢は宮崎県日向市特産のお酢ですよね。
鯛一郎クン・・・・・・愛媛県宇和島の養殖ブランド鯛ですね。
かつおの藁焼き塩タタキもありますよ~
あっ、沖縄が誇る巨大イカのセーイカもありますね。
肉厚で美味しそう!!
それに、コレコレ!!海ぶどう!!
本場の海ぶどうは、粒がコリっとしていて美味しいのです。
お土産で買ってきたけど、やっぱり現地で食べるのが絶対美味しい。
お昼も食べていたけど・・・・・・モズクの天ぷらも頼んじゃいましたよ。
お酒がすすむ君状態です。
なんだか知らない食べ物も注文しました、
その名は「鶏皮せんべい」、鶏の皮を薄く延ばして揚げてあるようです。
薄い鶏皮は、パリパリとした食感で、お酒によく合う絶品おつまみでした。
途中から、面倒になって、写真撮影を断念しています。
(あははっ、酔っぱらうといつもこれです)
美味しい料理をお腹一杯、堪能いたしました。
宿のすぐ近くなので、無事に道に迷わず帰還です。
あとは、大浴場に浸かってから休みます。
お店のデータ
店舗名 吉崎食堂 おもろまち店 ←ホームページ
所在地 沖縄県那覇市おもろまち4-17-29 ←地図
定休日 無休
営業時間 17:00~24:00
電話番号 050-3463-4451