年末に飛騨高山で買ってきた、お餅達です。
高山の陣屋前朝市に出店している「のくび農産」で買ってきました。
色々ある中から、今日は「朴葉もち」を頂きます。
10月~5月は「枯れ朴葉」を使用してありますが、6月~9月は「青朴葉」を使っているそうです。
お盆になると、朴葉もちをつくって食べる風習もあるようです。
真っ白な肌のお餅がつき上がったら、丸くちぎって朴葉で包むのだそうです。
餅取り粉を使用していない、餅本来の味が楽しめます。
オーブントースターで焼くと、朴葉がペロリと剥がれてきます。
朴葉の香りがほんのりとして気分爽快です、
ふんわりとしたお餅は美味しそうですね~。
砂糖溜まり醤油をつけて頂きますね。
とってもデリシャス、やっぱり高山餅は絶品ですよ!!