2019年11月30日
桜島の爆発の後、噴煙が凄いことになってます。
でも、普通の事らしいんですわ、なので私たちも観光を続けます。
桜島ビジターセンターの入り口には、火山灰で書かれた絵が・・・・・
誰が描いたのか・・・・・素敵ですね。
生産者の名前の入った桜島小みかんも売られています。
私たちは食事をするために道の駅火の鳥めぐみ館へ、
半年前に来たばかりなので勝手知ったる場所なんですよ。
顔出しパネルも健在でした。
半年前は、収穫した後だった桜島大根も、9月に種をまいたものがこんなに大きくなってます。
よく見ると薄っすらと火山灰が・・・・・・灰が降るのも珍しくないのでしょうね。
桜島小みかんには、火山灰よけなのでしょうか、ビニールの屋根がついてます。
小みかんには灰が付いてませんでした。
鹿児島の食、サイコー! 僕はサイゴー!! あははっ。
道の駅で、鹿児島の食、いや、桜島の食を頂きますよ。
「小みかんざるうどんセット」です。
うどんの中に、桜島名物の小みかんが練り込んであります。
こちらは「かき揚げ小みかんうどん」です。
温かいうどんにも桜島名物の小みかんが練り込んであり、
ほんのりとみかんの風味が爽やかです。
揚げたてのかき揚げは、ボリューミーです。
桜島でランチするなら、火の島めぐみ館にある、お食事処「おふくろの味 旬」がお勧めです。
火の島めぐみ館の「おふくろの味 旬」でランチ ←前回(5月)に行った時のブログ記事です