今週のメニューは、大豆水煮のハンバーグ きのこ葛ソース | マクロビとヨガと農業と

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マクロビを取り入れた、カラダにやさしい料理をしたり、ヨガ教室をしながら、いいな、と思うことをゆるゆると続けています。 自然栽培の勉強も始めました。

こんばんは。

いつもご訪問ありがとうございます。

今週のランチのメインメニューは、

大豆水煮のハンバーグ  きのこ葛ソースかけ

です。

去年の11月からスタートしたランチですが、このメニューが一番最初でした。


そして、一番リクエストが多かったため、今回再び登場です。

 ●大豆水煮のハンバーグ

●重ね煮の味噌汁

●人参とレーズンのラペ

●重ね煮ドレッシングサラダ

●さつまいもの豆乳マヨソース和え

●コンニャク甘酒味噌

●小松菜の胡麻和え

●自家製タクアンの生姜和え





どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♂️⤵️







今日は、息子と一緒に、石川県小松市へ農業の勉強をしに行ってきました。

田んぼに撒く、堆肥をおからで作る方法です。


北口さんというベテランの先生がいらっしゃるので、実際に作っていらっしゃるところを見せていただきました。

おからと米糠と酵素を混ぜて発酵させているところです。

どんどん発酵が進んで、温度も上がっているため、湯気が出ています!


時々、こうやって、切り返しをする必要があるんだそうです。


今年はこのおから堆肥を田んぼに撒く予定です!