今日は、気温も高く、太陽の陽射しもサンサンと降り注いで、とっても気持ちのいい日になりました❗️
我が家では、昨日から、ハナエチゼンという早稲の品種の田植えも始まりました。
そして、マクロビオティック料理教室の2017春〜夏編もスタートしました!
春は、冬に溜め込んだ脂を排泄する時季です!
冬には、寒さから身を守るために、脂肪という名のコートやセーターを身にまとってますが、春は、衣替えをするように、脂肪も血中に溶け出し、体外に排泄して行くのです。
この時季にちゃんと、デトックスをして、身体を身軽にしておくことで、これから来る暑い夏も楽に過ごすことが出来ます。
この、脂肪には、有害金属や、食品添加物や薬品などの化学物質も吸着しているため、しっかりデトックスしておきたいですよね!
ということで、今月のメニューは、デトックスがテーマでした。
高野豆腐のハンバーグ トマトソースかけ、
青菜の梅肉和え、
ヨモギ蒸しパン
でした。
ヨモギには、13種類もの酵素が含まれています。
(野菜は通常2〜3種類くらい)
浄血も造血もしてくれるという素晴らしい野草です。
ヨモギというと、和のイメージがありますが、世界中で、食されていて、
中国では、
「青い血液」
どこかの国では、(忘れてしまいました💦)
「エルプロワイヤル」薬草の王
と、呼ばれています。
そんなヨモギを使い、チャーハンと蒸しパンを作りました。
そして、高野豆腐もダイオキシンも排泄するといわれるほど、デトックス効果の高い食べ物です。
カルシウム補給したい人やむくみやすい人にもオススメです。
そんな高野豆腐ですが、一般的には、煮物のイメージしかないのではないでしょうか。
ところが、マクロビオティックでは、お肉代わりによく使います。
鶏肉っぽい感じで、とても美味しいです!
今回は、ハンバーグにしてみました。
ふっくら、ジューシーに出来上がりました♪
来月は、5/18、19、20となっております。