2017年冬〜春編のマクロビ料理教室の1回目がヒノモトでありました。
メニューは、
小豆と大豆入り玄米ご飯、
車麩と玄米甘酒のすき焼き風、
ひじきと大根のマリネサラダ、
フルーツ寒天ゼリー
でした。
どれも善玉菌が元気になる食べ物ばかりです!
善玉菌が増えると免疫力がアップして、有害物質も排泄してくれるそうです
善玉菌が好きなもの、
それは、食物繊維たっぷりの皮ごとの野菜(特に大根、人参、蓮根、ゴボウなどの根菜類)、
発酵食品(味噌、醤油、梅干し、塩麹、玄米甘酒、納豆など)、
ひじきや昆布などの海藻類(これも食物繊維、カルシウム、リンなどのミネラルが豊富!)
です。
私ちちの身体は食べ物でできています。
ふだんの食事で知らず知らずのうちに腸を元気にしたいですね〜(^^)
でも、真夏って、スイカとか🍉メロンとかウリ科のものばかりしかなくて、意外と入れるものがなくて困るんです。
今は、八朔や伊予柑などのミカン類はあるし、晩秋に近場で採れたキウイは、ちょうど熟してきてるし、りんご🍎もまだまだ美味しい季節‥ということでフルーツは豊富なんです♫
さらに、寒天は、常温でもすぐに固まりますから、冷蔵庫とかで冷え冷えにする必要もなく食べられます。
そして寒天は、お腹を冷やさないというメリットもあるんです。
そんな寒天は、食べ物の中で一番食物繊維が多くて、低カロリーなので、腸にもダイエットにもオススメです♫