陰陽調和「重ね煮」と手当講座のお申込み受付を開始させていただきます。 | マクロビとヨガと農業と

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マクロビを取り入れた、カラダにやさしい料理をしたり、ヨガ教室をしながら、いいな、と思うことをゆるゆると続けています。 自然栽培の勉強も始めました。

こんにちは。


いつもありがとうございます。




先日も当ブログでご案内していました、



陰陽調和「重ね煮」と手当講座コチラ


のお申込み受付を明日より開始させていただきます!!


どうぞよろしくお願いいたします。




■お申込み方法


自然食品の店ヒノモト0776-21-3811へお電話で、または、


まくろびきっちんコトコトのホームページコチラ 内のメールフォームよりメールにて


お申込み後、ヒノモト店頭または、下記へ参加費をお支払いください。



ゆうちょ銀行 00710-2-23122




ベル午前中は梅崎和子先生の陰陽調和「重ね煮」の料理教室です。

🔴重ね煮ってなぁに?


お鍋ひとつでラクラク煮物から和え物まで『重ね煮」は、切って、重ねて、


煮るだけの料理です。


煮物や和え物は「時間がかかる」「下ごしらえが面倒」「なかなか味が決まらない」


と思っていませんか?


陰陽調和の重ね煮クッキングなら、忙しくても大丈夫。


手軽においしく、野菜もたっぷり食べられます。




🔴材料を切って、鍋に入れるだけ。


材料はレシピの図の順で鍋に積み重ねて煮ます。


実はこの順番がとても大切。


野菜や穀物が持つ「陰」と「陽」の性質に合わせて重ねます。




🔴だしは必要なし。素材のうまみが生きている


たとえば筑前煮を作るときは醤油だけ。だしもみりんも酒も使いません。


調味料であじをつけるのではなく、素材の持ち味を引き出します。


だしを使わなくても美味しい料理が誰にでも簡単にできます。


鍋は家にある蓋つきの鍋なら何でもOK。



★当日作るメニュー


①入り玄米ご飯


②重ね煮の味噌汁


③鍋一つで作る磯コロッケ


④重ね煮温野菜の梅醤和え


⑤切り干し大根のハリハリ漬け


⑥ミニトマトのゼリー


〈梅醤の作り方〉参考として切り干し大根の梅醤ナムル






ベル午後は谷口佳世先生による足と腕もみと、LET(Oリングテスト)の実習!




第二の心臓と呼ばれる足には、筋肉、内臓の反射区が集中しています。

それらを刺激し、血行促進、臓器器官の機能を正常にし、自律神経のバランス

をとります。即効性があり、血管を通して必要な酸素や栄養が運ばれ、

老廃物もうまく排出されます。


LETとは・・・あなた自身の手の指を介して、あなた自身の体が発する声を聞くテストです。このテストで不快な部分を見つけ、快のための食事や調整法などを身につけましょう。



・・・と、内容盛りだくさんの一日です。ぜひお見逃しなく!!!





◆日時 平成27年6月19日(金) 10:30~15:30


◆場所 福井市柿谷町3-3


0776-83-0841(イベント当日しかつながりません)


◆参加費 7,500円


◆定員 15名(定員になり次第締め切らせていただきます)








タイムスケジュール


10:30~13:00 陰陽調和「重ね煮」料理教室 ( 陰陽講座もあります)



13:30~15:30 手当法講座 足と腕もみ・LETのやり方








講師紹介




梅崎和子先生 ・・・いんやん倶楽部代表。養生家庭料理研究家・栄養士。

病院栄養士として勤めるで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を

学ぶ。1987年、食と健康を考える仲間と共に「いんやん倶楽部」を設立。

家族の心身を労わる家庭料理教室を京都・大阪・東京で

開催。全国各地で講演会を行う。著書に「陰陽重ね煮クッキング」他多数。






谷口佳世先生・・・万病克服の運動療法「自彊術」の指導資格取得後、指導に

あたる。1996年「ここから会」を立ち上げる。同年ATCエイジレスセンターにて

自彊術講座を開催。NGO団体「ピースボート」に船内講師として乗船し、

世界一周の乗客に自彊術を指導する。1997年4「快医学」ステップセミナー修了。

NPO快医学ネットワーク理事。2015年「まあるく、まあるく こころとからだ」発刊