先月末、プレゼントのイタリアワインが届きました♪
入会してる福岡日伊協会からの
"Il Regalo(レガロ)”プレゼント!
福岡には外国文化振興協会が結構ありますが
中でも日伊協会は内容盛りだくさんで
パーティーのお料理&ワインが素晴らしい!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ので
イタリア文化ファン&ワイン愛好家(飲兵衛)が
結構いらっしゃいます。
だいたい、パーティーだと
赤白泡で〇〇種類以上供されるし
フォルマッジォ各種に
赤ワインの友?トリッパはじめワインに合うお料理が
途切れることなく出てくる出てくる・・・
だったのですが
コロナ禍でパーティーも出来ない中・
オンラインで美術やオペラ講座なんかは
開催されていて
結構楽しんでます、、、
が、
やっぱりイタリアと言えば
ワインと楽しむ食!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ということで
嬉しいことに
会員に選べるプレゼントのお知らせが!
和多志が選んだのはプロセッコ

もちろん他にも赤白ワインやオリーヴオイルetc.,
選べました。
さて
なぜかプロセッコなのに
フランスのフロマージュと
(fromager d'Affinois campagnier)
スペインのパエリア
と頂くことに(;^ω^)

やっぱり、スペインに負けた・・・・
フランスとはイイ感じでした。
優しい繊細な味わいのプロセッコは、
やはりイタリアの
Affettati misti(ハムやサラミの薄切りプレート) とオリーヴ
なんかの方がいいですね。
その後
たまたま
所謂
”ワイン福袋”を買ってみたところ
中にはいってたのが
これ

イタリアのこれまたスプマンテなのですが
”寿司”![]()
![]()
![]()
・・・・・
(もうちょっとネーミングなんとか・・・)
しかもボトルに
鯉・・・・![]()
![]()
![]()
![]()
デザインも????
まあ、「寿司」なんだから
米に合うんでしょう
と、いうことで
今度はこれ
「松茸ごはん」

で秋らしく。
他、軽めのフムスだとか

Affettati misti 系プレートを合わせてみました。
はい、ごはんいいですね!
強すぎない泡、後に抜ける香はほんのり甘い。
緊急事態宣言中なので
外食してもワインは飲めない
今、お酒は出せないので
ギリギリ
ビール風味飲料までしか出せないそうです。

中洲に新しく出来たA Tavolaさんにて
ファリナータ2種と頂きました。
早くお店やパーティーで楽しめるようにならないかな~
https://www.facebook.com/esmeralda.fukuoka/
https://ameblo.jp/cotedazure
https://www.instagram.com/esmeralda_chanoyu_kimono/