久々に、また「水の味わい」に氣づかせてくれた

長崎阿蘭陀珈琲館

ここは、

福岡市の都心近くの鴻巣山

見晴らしの良い一等地に立つ

長崎ちゃんぽんと

トラディショナルな洋食

珈琲にデザート

が楽しめる老舗

席から見える景色、

写真には撮り損ねましたが、水色の眼の

 

野良シャム?がテラスを散歩していました。

 

右手奥の緑地は

1992年当時、


福岡市始まって以来の高額寄付となった

個人の邸宅跡で

開発できない森なので

ずっと、この景色は堪能できそう。




窓際の絶好の席で何を頂くかというと


ランチタイム9割の人が注文するという

看板メニュー、長崎ちゃんぽん




一緒に出てくる

つまり無料でサーヴィスされる

水が

ここは、やはり何度頂いても

大変美味しい。


ちゃんぽん、

具材一つ一つ丁寧に調理して

最後に合わせてるのが

はっきり分かる。


通常サイズだとかなり多いので


小で(これで普通サイズくらい?)


水が美味しすぎるので

料理を頂く時に他の飲み物を頼みたくない?

くらいです。


ちゃんぽんはスープの味がしっかりしているので


デザートにレモンシャーベットを


レモンの皮がたっぷり入っていて


香りが効いてますが

皮の硬さやエグみはナシ。

これまた丁寧なお仕事

これで、口の中もさっぱり!




さて、

お店の方に


サーヴィスのお水は


何を使われているのか聞いてみました。



どこかのこだわりの銘水?




「浄水器の水です」



えー!そうなんだ!びっくりびっくりびっくりびっくり

それだけ???



「ほんの少し、レモンを入れています」
チューチューチューチューチュー


そうなんです。



レモンが入ってるらしいんですが

レモンの香りや皮のえぐ味なんかは

分からない。



同行した二人も

全く分からない。

よく、カフェやレストランで

明らかにレモンのスライスが入った

レモン水がピッチャーで供されることがありますが

この場合、はっきりとした

レモンの苦み&酸味が分かります。


ここのお店が素晴らしいのは

分からない程度入れているから

飲み込んだ時に

何かすっきりとして

しかも食事の邪魔をするどころか

味を引き立てる!


ここのメニューは

メインもスイーツも

ボリュームがある

味のしっかりしたものが多く




ドリンクにしても

巨大なサイフォンで淹れる珈琲や

ミルクセーキなど

濃い目な味わい。



だからこそ

口中さっぱりさせる

「水」なんだな=

と超納得。



サーヴィスもきびきびと、

なんとなく茶の湯を彷彿とさせるお店です。



レモンをプラスした水は

茶の湯では使えないけれど

水へのこだわりはマネしたい。

料理の味わいを最高に引き立てる「水」


と同様に抹茶の味わいを最高に引き立てる「水」


を選ばなくては~!真顔真顔真顔真顔

 

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