宮崎県の鎌田茶業さんが

クラウドファンディングで作られた

「紅抹茶(あかまっちゃ)」

今まで

正統派の点て方&和菓子

英国スタイル



試してみましたが

若干、ベストじゃない感じがします

和多志が個人的に

タンニンが強く感じたり

ミルク多めが苦手

というのもあるので

もうちょっと

歩み寄れないかなと

探ってみました!

まず

合わせるお菓子を

”和菓子なんだけど”

かなり洋風よりなものを見つけました!

長野県の

その名もいい感じ

「開運堂」さんの

真味糖(しんみとう)

 

 

ちょっと洋風のヌガーっぽい感じに

長野県産でしょう

クルミ

しかも、

 

裏千家14代家元の

淡々斎宗匠が


昭和初期に松本で開かれた茶会で

”茶席菓子に最適"



直々に命名されたんだそうです。

茶の湯の宗匠が太鼓判を押したお菓子

なおかつ洋風な香りもちょっとあり

これはイケそうと思って

このお菓子を買おうとしたら

そばで売ってたのが

こちら

岐阜県の

田中屋せんべい総本家の

せんべいびーミント味

食べ始めると止まらないというレビューもあり

この薄さ&小ささ

干菓子にぴったりでしょ~!

と、

こちらもお買い上げしてみました。

さて、今回は

だいたい背振山系だろうと思われる

現人神社のご神水を沸かして

英国で紅茶を入れるように

紅抹茶に熱湯いれ

後から少しだけ室温のミルクを入れて

茶筅で点てることにしてみました。

なので配置がこんな感じ

ミルクピッチャーは

これも英国、コッツウォルズのアンティークショップで求めた

オールドノリタケです。

涼し気な池でしょうか?

そこに掛かる橋、その先に東屋の絵柄です。

 



茶碗は上海のアートギャラリーで購入した

恐らく地元の作家さんもの?

 

夏の浜辺に打ち寄せる波~のような

 

ちょっと爽やかイメージ

梅雨なので

 

棗は♪柄で雨音のイメージ

茶杓は与論島の真珠母貝製で

これで点ててみると。。。


これは泡が立ちません。

ミルクの油分が廻っちゃうからでしょうか

泡が全部見事に!

消えてしまいました。

が、お味の方は

これが

美味しい!

やはり洋風よりの和菓子は非常によく合います

バターの効いた

ショートブレッドやガレットよりいいですね。

しかし

やはり、、、

抹茶としては泡が立ってほしいので

今度は

通常通りしっかりお茶を点ててから

後入れで

ほんの少し

ミルクを入れてみました。

今度は泡も残ってます。

真ん中に少し白いポチっとしたところが

ミルクです。

これで頂いてみたところ


ベストですね!

真味糖は結構甘いので

半分に割ったもので和多志には十分でした=

このミントせんべいが

非常に合います。ほんのりとした風味は

茶席の干菓子としてうってつけでしょう。

今のところ

この

”洋風より和の干菓子”



”通常通り点てて、後からミルク少々”



和多志にとっての

紅抹茶のベストな飲み方です。

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