オーストリアの
(豪州ではなく墺太利の方です)
赤ワイン
ツヴァイゲルト(Zweigelt)
という品種の地元産黒ブドウで造られたワイン
前回は、”ごぼう””白コショウ”と
ブドウのアロマに寄せて
お料理を合わせてみましたが
今日は
ネットで調べたワインの説明に書いてある通り
「トマト風味の料理と」
合わせてみました。
トマト水煮からソースを作って
牛ではなく
豚で軽めのハンバーグにしたててみたところ

こちらの方が合います!
牛肉などしっかりした重めの肉だと
ワインが軽すぎて負ける・・・
ので、お肉も極力軽い感じで
なんならチキンでも良いかも。
ソースがトマトだと
酸味がワインの味わいにピッタリでした。
最近はワイン一つ一つに
合うお料理やおつまみについて
説明があることが多いので
まずは、そこから試すのも間違いなさそうです。
風味はあっても
ワインそのものが重くないので
夏、今なんか湿気があって
スッキリしない昨今
泡ではないけどスッキリさっぱり
でも味わいはある
というのはなかなかイイですね。
今回は
わざと?この小さなグラスで頂きました。

知ってる人はスグ分かる?
タイ国際航空の機内で
以前使われていたグラスです。
今はもうプラスチックカップになっちゃいましたが
以前は
エコノミークラスもガラス製だったんですね~
揺れても倒れない!
こぼれにくい。
よく見ると
ちゃんと、TGのロゴ
ランの花が
グラスの底に・・・・

香りを楽しむには
やはり通常のワイングラスがいいのですが
まだ海外行けないので
氣分だけ海外旅行。。。
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