モトはポルトガルのマルメロジャムだったという


熊本の幻の献上菓子
(だったのを復活させた)


「加勢以多」

お取り寄せしてみました。

既に、箱から献上品の風情が・・・

元は桐箱だったらしいのですが

流石に、今は紙です。

問題なのは中身なので

さっさと中身を出します。



夕方届いたので

まず、ワインと

行きまーす!

 

 

実は、スペイン産の濃厚メンブリージョは食べてしまったので


今回、国産?の
(某チーズ専門店で売られていたもの)

メンブリージョと

「加勢以多」

こちらも、細川家の家紋が・・・

そしてチーズは

メンブリージョの相棒

 

定番のケソ・マンチェゴです。

 

 

ワインは

 

サルデニア島産の赤、I Piani Rosso

 

チーズに合うデイリーワインということで

 

行ってみます♪


まあ、ラテンのワイン国同士なのでいいかな?
(そもそも、ポルトガルのジャムがモトですし)

さて。。。。

「加勢以多」

やはり、、、

合う!マンチェゴと。

実際、ホンモノのメンブリージョは結構

「濃」

「激甘」


なので、好みもありますが

薄皮でサンドされていて

上品につまめる

薄味の「加勢以多」

悪くありません。

赤ワインじゃなくて、

泡(スペインならカヴァですね)だとさらに良さそう!

そして日本産のメンブリージョも

やはりスペイン産より薄味です。



スペイン産だとかなり薄く切らないと

味が強いので

日本人向けなのはこちらかも?

スペイン、人も濃いけど
(おしゃべり、とか)


塩味、

甘さ、


クリームの濃さ

オリーヴオイルっぽさ




全部、濃かったな、、、


というのを思い出しました。

いずれにしても時節柄

「泡」

がいいですね=!

さて、今度は抹茶で頂きます。

本歌「加勢以多」

格の高い献上菓子

だったことに敬意を表して

筥崎宮近くで作られている博多曲物を菓子器に。

なんと、


”応神天皇ご誕生の際、 

胞衣箱として奉納された故事から”




博多では、筥崎宮の門前町、

馬出で曲物作りが始まったんだそうです。

 

自家製のスイカズラやすみれの砂糖漬け等も添えて

 




抹茶もお菓子に合わせ




熊本産のものを取り寄せてみました。

これは、山鹿で出来たお茶だそうです。

茶銘がないので

こっちを(勝手に)

”五十四萬石”

でいいんじゃないかとかなんとか思いつつ

この小山製茶の抹茶を

もち吉さんの湧き水「力水」(福智山山系)で

沸かしたお湯で点てると・・・


「青い!」


青畳のように青い香りが立ち上ります。




お茶碗は

陶 迦葉さんの

呉器茶碗



「加勢以多」

のカリンジャムの甘酸っぱさが

青い香りと混然となり

夏らしいお茶の時間を楽しめました。

 

 

 

 

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