私がおうちパンマスターになるときにお世話になった教室のひとつ、「小さなパン教室Donguri」で、「おうちパンパーティ」が開催されました!
Donguriでおうちパンマスターになった卒業生4名が集まって、それぞれ何か持ち寄り、もちろんDonguriのM先生もたーっくさんのパンを焼いてくださり、パン尽くしの楽しくおいいしいパーティになりました!
こちらは、M先生が焼いてくれたパンたちで、離乳食おうちパンもいろいろあります!
りんごのパンがモチモチでおいしかったです♪
そして、みなさんの持ち寄りも入れると、これだけたくさんのパンやデザートが並びました!
テーブルセッティングもかわいい~♡
あちこちにM先生手作りのミニチュアパンがちりばめられていて、どこを見てもパンだらけ!
ハロウィンのストローもかわいくて、並べてみんなで熱心に撮影会!
主役はパンですよ~
私は、せっかくなので、ちょっとアレンジしたおうちパンに挑戦しようと思い、ドデカフォカッチャの生地があったので、中にハムとチーズを入れ焼きました!
吉永麻衣子先生のドデカパンの本を見て、「ハムチーズドデカロール」を作ろうと思ったのですが、ロールが難しい!
水分の多い生地が、どうしても思い通りに丸まってくれず、具がS字型になってしまいました
修行が必要ですね。。
でも、ハムとチーズの組み合わせは間違いがなく、味はおいしいと言っていただけました
それから、麻衣子先生の新刊、『冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン』を見て、メープルちぎりパンを作ってみました!
生地はかぼちゃを練りこんだもので、この本のレシピだと、大量に生地ができるんです。
なので、かぼちゃ型の成形もしてみました!
この形は、昨年のDonguriの手ごねパンレッスンで習ったものです!
「かぼちゃの形って、こうやって作るんだ!!」と衝撃を受けました
作りおきパンの生地でも、成形して、2次発酵させれば、ちゃんとかぼちゃになりました♪
とっても便利でカンタンな「作りおきパン」は、吉永麻衣子先生の新刊に載っています!
おうちパンパーティでは、みなさんの質問から、話がどんどん膨らみ、わいわいと楽しくお話できました
私も、ゴマの上手なつけ方とか、疑問に思っていたことが解決して、とても勉強になりました
M先生、マスターのみなさま、どうもありがとうございました!!
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翌日は、まだ残っていたかぼちゃパンに顔を書いて、ジャックオランタンにしました♪
もともとのDonguriのレッスンでは、こういう仕上がりになるんです。
かわいいですよね
こんなのがレッスンできるM先生って、すごいな~と思いました!
こちらは、お友達の家に遊びに行くときに、お土産にしました
おうちパンができるようになると、手土産やちょっとしたプレゼントに、カンタンに手作りを差し上げられるようになりますよ
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そんなおうちパンを、手軽にお得に体験できるイベントがもうすぐあります!!
海老名の「それいけ!ママフェスタ」です!
こちらは、私がおうちパンマスターになるときにお世話になったもう一人の先生、藤沢真美先生と一緒に担当させていただきます!
イベント自体も、いろいろなワークショップが体験できるとっても楽しいイベントです♪
DonguriのM先生も、「デコもち」のワークショップで参加されます!
これもとってもかわいいです
短時間で参加できるワークショップばかりですので、ぜひ「おうちパン」含め、たくさん受けに来てくださいね!!
確実に受講するには、予約をオススメします!!
お待ちしています
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