大根葉の生ふりかけが食べたいのだけど、
もう葉付き大根が売っていないので、カブラの葉っぱで代用してみました
残るかぶらをどうしよう?
なんで葉っぱって売ってないのかな?
ささっとできるお漬物にしてみました。
カブラを2~3mmに切ってナイロン袋に入れて
昆布茶を振り入れます
袋に空気を入れて振るだけ
あとは空気を抜いて袋をクルクルとねじり、
そのまま1~2時間置きます。
先日、舞鶴で仕入れた鯖を焼いて
「焼き魚定食」の出来上がり~
このところ、葉っぱが欲しくてカブラを3回ほど買いました
先の2回はかぶら蒸しにしたのですが、
大作ほど画像を撮り忘れるのです
かぶら蒸しは、季節に一度は作りますが、
手間は掛かっても主役になれないおかずの一つですね~
大根葉とかぶらの葉の味の違いは、
大根とかぶらの違いと同じ
大根はピリッとドライですが、かぶらはマイルドですかね
「鯖はフライパンで焼くといいよ~」とお店の方に
教えてもらったのですが、大きすぎて2枚同時に焼けないので、
結局はグリルの弱火でじっくり焼きました
やっぱり和食は美味しいなぁ~
特に季節の野菜は格別ですね。
かぶらはもうすぐ終わりだけど、また春キャベツの
季節がくるわ~
あのキャベツが大好きなので、また青虫のように
バリバリ食べるぞ~
あぁ~雪の下キャベツたべてみたい