遅くなりましたが、在韓のミョヌリの皆さま
설날お疲れ様でした
我が家はと言うと…
今年は義両親か我が家に来られる事になっ
ていたんですが…
お義母さんが風邪のため日帰りで私達が
行く事になりました
しかも風邪が移ったらいけない!という
事で、家の中には入らず外で少しお散歩
とカフェに入っただけでした
更に離れた席に座るという徹底ぶり!
そして帰り際に食べ物をもらうだけもらっ
て帰ってきました
お義母さん、何から何まですいません…
という訳で、韓国の旧正月に食べる料理を
少し紹介したいと思います
ほとんどお義母さんの料理ですが…
まず一つ目は
육전(ユkジョン)
薄い牛肉に塩コショウで下味つけて、小麦粉
→溶き卵を付けて焼いた料理。
お義母さんが下味つけてミートハンマー🔨
で叩くところまでしてくれてたので、私は
小麦粉と卵を付けて焼いただけでした
二つ目は
떡국(ットkグk)
日本で言うお雑煮的な料理。
牛肉スープをイワシエキスや醤油で味付けし
ます。
これは唯一私が作りました
材料(2人分)
・牛肉(スープ用)130g
イワシエキス 大さじ0.5
ごま油 大さじ1
にんにくペースト 大さじ0.3
・餅(楕円形の薄いもの) 300g
・ねぎ 0.5本
・卵 1個
・薄口しょうゆ 大さじ1
・にんにくペースト 大さじ0.5
・水 6カップ
・塩 大さじ0.3
・コショウ 少々
作り方
・お餅を水に10分ほど浸ける
・血を拭いたお肉を青で書いた調味料に
漬け込む。
・お肉を強火で色が変わるまで炒める。
・水を入れて強火で煮る。
・沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。
(アクも取る。)
・お餅を入れて浮かんでくるまで煮る。
・ネギと調味料を入れる。
・錦糸卵と刻み海苔を乗せて完成!
子供達はお餅を食べない(娘は単に嫌い)の
で、お餅の代わりにご飯を入れて국밥にし
たらバクバク食べたました
今度作るときはお餅なしで作ろうと思いま
す
あと頂いた料理には、ほうれん草や大根や
고사리(ワラビ)のナムルなどがあったので、
ビビンパにして食べました
数日料理をしないで済んだのはありがたか
ったですが、最後らへんはちょっと飽きて
きました
貰っておきながらすいません…
でも、正直おせちも最後らへんは飽きませ
んか…(小声)
もう日付変わりましたが…
明日からはまた一週間が始まりますね
明日からまた頑張りましょう
それではおやすみなさい💤