前回作った甘納豆。
これを使ってベーグルを作ります。

 
ベーグルを作るのは今回が3回目です。
前回作ったのはもう3年前!?
 
 
今回は
Panasonicのホームベーカリー付属の
レシピブックを参考にしました。
 
・強力粉(スーパーカメリヤ)280g
・抹茶 小さじ1と1/2
・きび砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・水 180mL
 
・ドライイースト(赤サフ) 小さじ1
・甘納豆70g
 レーズン自動投入、粗混ぜ
 
パン生地コース
甘納豆、全然混ざっていなかった…
 
 
 
成型
夕飯後にパン作るか
まずは片付けから。まな板など食洗機にかける
食洗機から出したばかりのほっかほかのまな板の上でパン生地を成型
パン生地溶けてまとまらない笑い泣き
 
 
 
今回はレシピブックに従って、
丸めた生地の真ん中に指で穴を開けてみました。
 
穴が小さい…
 
発酵
茹でる。30秒茹でたら裏返す
この鍋に3個は入れすぎたかな
 
茹でると膨らむ
 
 
甘納豆トッピングのセンス。。。
 
オーブン上段で180℃20分
 

 
 
上に載せた甘納豆はほとんど落ちた…
 
 
今回の失敗
・甘納豆が混ざっていないし、少ない
・もうちょっとベーグルっぽいもちもち感、噛み応えが欲しい
・穴がほぼ塞がってしまった
 
 
あと抹茶の香りが焼くと飛ぶのがもったいない。
仕方ないのだけれど…
ただ緑色つけるだけになってしまう。
よもぎはちゃんと風味するのに。
 
抹茶クリームなど加熱しないものを添えるとか?
 
 
 
 
後でYouTubeでベーグル作りの動画をいくつか見ましたが、
・最強力粉は使っていない。強力粉のみ
・分割する際に重量をきちんと測る
・生地は細長くして輪っかを作る
・具は分割してから入れる
・茹でる時にお湯にはちみつを入れるとつやが出る
 
方が多かったです。
 
リベンジするかな~