1杯のお茶が美味しいというだけで

人を癒したり

人を笑顔にしたり

人を元気にしたり

誰かにパワーを与えてあげることができます。

それはお茶の美味しさを通じて

あなたの優しさを

相手に伝えられた証でもあります。
休日の楽しみのひとつに

「学び」に時間をあてることも

オススメの過ごし方です。


最近、私が熱中しているのが

「生甘酒作り」。


大好きな発酵料理店

『豆種菌@祐天寺』が主催する

「生甘酒教室」で学び

発酵王子の本を読みあさり・・・

「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理/伏木 暢顕


麹の「生きた力」を引き出す本 /伏木 暢顕



学ぶだけでなく

実際に作ってみて

自分のモノにしてみることで

楽しみが何倍にも広がるように思います。

photo:01


<参加してすぐにインターネットで注文した「ヨーグルティア」。簡単に生甘酒が作れます>


灯台下暗し。


改めて

日本の食文化の奥深さに触れ

発酵代表県、秋田県人のDNAも触発されて

「麹」を学び始めて以来

わざわざ海外から取り寄せていた

お高いサプリメントには

見向きもしなくなりました。


お通じ良し

肌がスベスベ

さらに白くなってきた・・・かも?



おちょこ1杯で全てを補ってくれるので、

必要が無くなった

というのが正しいのですが。
photo:02




飲む美容液、「生甘酒」キラキラ


カラダを作る細胞の栄養素であり

色白美人の素でもある

麹菌がたっぷり含まれています。


日本の食文化を学ぶということも

マナー美人のたしなみのひとつ

かも知れませんね好


 rabbit*発酵食堂『豆種菌@祐天寺』 

 rabbit*豆種菌が主催する「生甘酒教室」はコチラ→まめたんきん

photo:03

photo:04


<大切な友人から、手軽で美味しい甘酒のプレゼント♪甘酒三昧な今日この頃です。笑>
電話を切るとき。

改札を通るとき。

書類を置くとき。

物を置くときには

なるべく音を立てないように

と心掛けるだけで

あなたの周りには

波紋のように

優しい空気が広がります。
OLにとって週末は

なーんにもしないで

の~んびりおうちでゴロゴロしたりブタ

アクティブにジムで鍛えたり走る人

普段は会えない彼や友人に会ったりする

大切なパワーチャージ日ですキラキラ

そしてパワーチャージよりも

もっと大切な

メンテナンス日でもあります。


私の場合は

時間が空いたら

とにかく歩く!ぶーぶー

そしてカラダとココロのメンテナンスに

全力を注ぎますアップ


カラダの不調があれば

すぐにかかりつけの医院へ。

鍼灸へも定期的に。


疲れた胃を休めるために

プチ断食や
photo:05



やさしい和食をいただいたり。
photo:01




ココロを癒すために

大好きな人に会って

とにかくパワーをもらいますラブラブ
photo:04

photo:02




日々、生きていて大切なことは

いつもカラダとココロを健やかに保ち

イイ笑顔でいることニコニコ

そして

保てるように常に努力をすること

だと思います。


働くOLにとって

毎日は難しいので

そのために週末メンテナンス。

帳尻合わせ、とでも言いましょうか。


もちろん

やるべきこと全てを放棄して

週末に丸1日

たっぷりの「寝だめ」をしても

ダメダメ女子になっても

全然アリ!ですがにひひ


さて

今週末はどんな形で

カラダとココロの

メンテナンスをしていますか音譜


iPhoneからの投稿
相手にイライラされたからといって

自分までイライラすることのないように。

心をつねに平静に保つというは

大人としてのたしなみでもあります。