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coruneko(コルネコ)です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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先日、お団子を作りました。
今回の材料は上新粉。
上新粉はうるち米を洗米して乾燥し製粉したものです。
いつもテキストを見て材料を揃えるのですが、このテキストが「プロのための」というタイトルが付いていて、そのせいか出来上がりの量が多め❗️
1本の串にお団子4個。それが18本できる計算だったので、三分の一にして挑戦しました。
お団子を作る前に醤油だれを作ります。
ちゃーんと昆布で出汁を取って❗️
昆布出汁を取るなんて、お料理でもやったことないのに![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
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一晩水につけておいたものに、砂糖や醤油を加えて葛粉でとろみをつけると照りっ照りに。
すごく美味しそうにできました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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そして次にお団子。
蒸して練って丸めて作るのですが、これが、へぇ~がいっぱいの工程でした。
こうすることで時間の短縮になるとか、歯ごたえが良くなるとか、テキストだけでなくDVDで教えてもらえます。
DVDを見ながらメモをいっぱい取って、止めて戻して、止めて戻してを繰り返していると、すごく勉強した気になります(笑)
みたらし団子
出来上がったお団子は、もちもちで歯ごたえが良くて、とても美味しかったですよ😋
使う粉や配合の違いで、いろいろな食感が味わえる餅菓子。
次は柏餅の予定です。
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丹羽 久美子