前回記事に上げた、『やせるおかず』の本を読んで・・・
材料の都合も有るし、子どもたちも食べてくれるメニューにしなきゃで、全く同じには出来ないまでも、低GIを心がけてみようと思い・・・
ジャガイモ、コロッケにする時は、すごく大量に使うの。
で、お弁当に持ってく分!とか言いながら、大量に揚げる。
何かねー・・・作る量が、毎回大人3人プラス幼児の食事量からしたら、オカシイ事になってるのよね(笑)
↑は、ジャガイモ1個を細切りにして、豚小間と玉ねぎ、枝豆、ベーコン少量で炒めました。
豚肉入ってるのにベーコン!?って思うよね~(;´Д`A ```
出来るだけ、食塩を足さないように、ベーコンの塩味で味の調整をしたかったんです。
食塩そのものって、結構な塩分になるんですよね^^;;;
浮腫みの原因にもなるし、内臓への負担も有りますしね。減塩減塩。
で、コチラは今ネットで話題になってる(らしい)無限ピーマン。
ピーマン細切り、ツナ缶、ごま油、黒コショウ、鶏ガラスープの素(我が家は粉末鶏ガラスープ無いので、創味シャンタンを使用)レンジ600Wで3分チン。
メチャメチャ簡単。そして・・・無限に食べられます(笑)
大量に作って冷蔵庫にストックしたもんね~!
でも、一瞬で無くなるよね~~(;´Д`A ```
夏場は、アチコチで『ピーマンたくさん出来たから』って頂くことが多いので、大量ピーマンの消費は、これで決まり!( ´艸`)
↓は、繫ぎのパン粉や表面に小麦粉をまぶしたりしない、低GIハンバーグ。
夫もやせる版の方に、似たようなハンバーグが載ってた☆
平たく、フライパン全面に大きく広げて大きいハンバーグ焼いて、各自に切り分け。
薄く平たくすることで、大きなハンバーグでもちゃんと火が通ります。
裏返す時は、フライパンの蓋を利用。
↓はスパニッシュオムレツ。
もう、ミッキーは卵解禁になりました!保育園でも、卵料理を普通に皆と同じレシピで食べる事が出来るようになりました(*´∇`*)
実は、体調が悪くて、あんまり凝った料理はしたくなかった私・・・
卵使えると、焼くだけでそれなりのメニューになるから助かるよね~(笑)
こちらも、ハンバーグ同様、フライパンに大きく広げて焼いて、蓋を使ってひっくり返します。
表の写真が撮ってないっていう・・・(;´Д`A ```
野菜たっぷりスープと炊き込みご飯とオムレツ。
あ、オムレツの具はアスパラと玉ねぎ、ベーコンです。
玉ねぎとベーコンは先に炒めておき、アスパラは下茹でしてから輪切りにしてます。
玉ねぎ、生のまま入れちゃうと水分出ちゃうので、別で炒めておいて、水分飛ばしておくのがおススメ。
これも、ベーコンを入れているので、調味料は殆ど使わず。
ご飯茶わん、子ども用の小さいのを使ってます(;´Д`A ```
まだ1週間なので、大して変わりませんが・・・来年の今頃、どうなってるかな?
そこまで、ヤル気が持続するかどうかが問題なんだケド・・・(笑)