こんばんは
Date…2024.8.5 MON
- 豚ともやしのスタミナ醤油炒め
- 十六穀米とろろごはん
- 茹で野菜のアンチョビマヨ
- セロリの浅漬け
- ささみときゅうりの香味ダレ
- きくらげとなめこのお味噌汁
本日のメイン
本当は豚ともやしとニラで作るみたい。
ニラの代わりに長ネギ&にんにくの芽にしてみました
さあ、お味は…?
うんうん、美味しい♪˖ ࣪⊹
ごはんがススム系です
ひとくちめは…あれ?麻婆茄子の素みたいな味?と思いましたが ←またまた味覚バカ…(豆板醤の味)
食べ進めると口が慣れてきて、ほんのりお醤油とつよーいにんにくを感じました。
コッテリしすぎない日本らしい中華という感じで、麻婆茄子や回鍋肉より薄味かなぁ?と思いつつ…
やっぱりにんにくが効いていて、パクパクいけます
辛さは…本当〜にわずかで、ほぼ感じないレベル。後味がちょっとだけスゥーっとするかな?
唐辛子🌶️入れても良かったかも★⡱
夫は結構気に入っています。
具材を変えたので、もしかしたら本当はもう少し濃い味なのかもしれませんが、にんにくの芽と長ネギもバッチリ美味しかったです
素を使うのって、健康的かはさておき。
新しい味を知る機会になって良いですね☆
その他
本日の栄養バランス
本日の旦那さん
今日は仕込み途中で、腹痛と貧血なのか?ぐったり…🩸
副菜と下準備だけはなんとか頑張り、炒める仕上げは夫にお任せしたのでした。
夫は優しいことを言ってくれますが、平日は手作り頑張りたい…。今週はあと水木だけ☆
金曜日は、近くの中華に行こうと約束しています
それまでには復活しないと!楽しみ♪˖ ࣪⊹
今回は、以上です
ブログ用 X/Instagram/Tumblrなど色々やってます★⡱
献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)
3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ
まとめや、気づいたことなど⭐︎
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
このブログについて
- 毎日の食事・健康・お料理・レシピ
- 美容・コスメ
- "これ良いな!" をあれこれ
- アラフォー夫婦の日常
…など、気ままに綴っております。
●私のこと
●旦那さんのご紹介
わが家の主。またの名を「ニータロウ」。
だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。ヤギに似ている。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳
たまにセミの真似をする。
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
夫の ウマー!がみたくて、お料理を頑張っています。
最後までお読み頂きありがとうございます