こんばんは。
今日は、朝6:00~ 熊本のキャッスルホテルに集合し、
農業視察研修に参加させていただきました。
8月に、阿蘇の I 先生にご紹介いただいた大谷さんという農家の方の
ご縁で参加させていただくことになったのです。
今回の視察の目的は、
①ふるさと熊本の素晴らしさを再発見する
② 環境と農業の関わりを実感する
そして、視察の内容は、
1.水にはぐくまれた農産物の実情を知る!
2.食の安全性について、生産者の立場から見た現状と課題を知る!
3.自然環境のよい「本来の味」を体感する!
4.他分野から見たビジネスヒントを考察する!
今回の参加者は、意識の高い生産者の方々と財界の方々、行政関係の方、大学教授
などなど多業種の素晴らしい方々ばかりでした。
実際に、農家の現場を視察させていただき、お話を伺い
長い間、現場をやってきたから言える説得力のあるお話と成果物(食べ物)
に感動体験の連続でした。
夜は、農家の方々の、農作物での会食をいただき
幸せな時空でした。
阿蘇市長ともお話しました。
阿蘇は、観光資源にめぐめれている、
がゆえに、何も自発的に努力しないとも言える!
今後、横の連携を強化して、協力してもっとPRしていくことが
必要だとのことでした。
生産者の方たちの熱い思いもお聞きしました。
私に出来ることは、どんなことかわかりませんが
出会いとご縁を大切にして、前進していきたいと思います。
美味しそうな(美味しかった)お料理の数々の写真を今度、ご紹介しますね。
明日は、また7時から視察です。
こんばんは、このくらいで
おやすみなさい。
