発酵機なので、ヨーグルトやケフィア以外にもいろいろなものを作ることができます。
納豆、甘酒、味噌、塩麹、醤油麹などなど。
塩麹と醤油麹を作りました。
◎塩麹
乾燥米麹200g、水250ml、塩50gを混ぜて蓋を閉め、ヨーグルティアに入れて、60℃、タイマー6時間でセットしスイッチオン!
出来上がり~。
ヨーグルティアのような発酵機を使わないで作る場合は、容器に材料を入れて、常温で毎日一回かき混ぜながら10~14日発酵させれば出来上がり。
(ヨーグルティアはcorcorケフィア豆乳ヨーグルトと共に大人気商品で、只今、corcorでは入荷待ちです。メーカーの製造が追いついていないため、入荷まで暫くかかることがありますが、入荷次第またお知らせいたします。)

塩麹、醤油麹を使うと、お料理の具材を酵素で柔らかくしてくれたり、コクを出してくれたりして美味しくなるのですよね!発酵食品だから体にも嬉しい。
レシピはまた載せたいと思います。