塩麹と醤油麹づくり | 伊藤協子のCorcor Kitchen

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株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

ショップcorcorでもお取り扱いしているタニカのヨーグルトメーカー「ヨーグルティア」。


発酵機なので、ヨーグルトやケフィア以外にもいろいろなものを作ることができます。



納豆、甘酒、味噌、塩麹、醤油麹などなど。


塩麹と醤油麹を作りました。



◎塩麹


乾燥米麹200g、水250ml、塩50gを混ぜて蓋を閉め、ヨーグルティアに入れて、60℃、タイマー6時間でセットしスイッチオン!

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出来上がり~。
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◎醤油麹


乾燥米麹200g、水100ml、醤油200mlを混ぜて蓋を閉め、ヨーグルティアに入れて、60℃、タイマー6時間セットでスイッチオン!

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出来上がり~。

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ヨーグルティアのような発酵機を使わないで作る場合は、容器に材料を入れて、常温で毎日一回かき混ぜながら10~14日発酵させれば出来上がり。



(ヨーグルティアはcorcorケフィア豆乳ヨーグルトと共に大人気商品で、只今、corcorでは入荷待ちです。メーカーの製造が追いついていないため、入荷まで暫くかかることがありますが、入荷次第またお知らせいたします。)



塩麹、醤油麹を使うと、お料理の具材を酵素で柔らかくしてくれたり、コクを出してくれたりして美味しくなるのですよね!発酵食品だから体にも嬉しい。


レシピはまた載せたいと思います。