ゴハン二度作り | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

よくパパが遅い日の手抜きゴハンを載せますが、

パパが夜帰ってきた後に、とりあえずビールをプシュッと開けて、

「あんまりきちんと食べられなかったからなんかなーい?」

「なんか小腹が空いた」

と言ったりして、結局再度用意することがよくあります。


そういう旦那さん多かったりしますよね。


え、食べてきたんじゃないの?....と思ったりもしますが、


でも、仕事が遅く終わって軽く食べただけとか、出張帰りで新幹線や飛行機で弁当食べたとか、飲みの席でも女子会やきちんとした食事会ならまだしも、男性中心のものだと大したものを食べていなかったりすることありますよね。


だから、大したものではないけれど、なんかご飯と汁を食べたい!という気持ち分かります。


昨日のいろいろ乗せ丼とかも、子どもだけでなく、パパも喜びますね。


私も飲み会や外食も大好きなのですが、続くと、なんだか疲れて、


米と味噌汁と漬物が食べたい!と思います。


味噌汁やすまし汁はやっぱり落ち着く....。


体調がスッキリする感じが分かりますね。


日本人だな~と思います。やはり、日本食は日本人の体にあっているのでしょうね。


最近なんだか疲れやすい。

そわそわ落ち着かない。

体調を崩しやすい。

イライラする。


そんな時はご飯と汁物と漬物。
できればインスタントでなく、自分で作ったもの。

をゆっくり食べる。おすすめします。


ちょっと長くなってしまったので、今夜の夕飯は次の記事でアップします!













Android携帯からの投稿