静岡市駿河区 【大人のパン教室】
Copain Petit Pain コパン・プチパンのイイダマキコです。
お餅、食べつくしたと思ったら…
まだ、ありました(笑)我が家の冷蔵庫はドラえもんのポケットか~?
見た目、きな粉餅のように見えますが、今回ご紹介するのはすりごまたっぷりの健康餅です。
<材料>
お餅 1個
すりごま 大さじ2
はちみつ 大さじ1
バター 10g
<作り方>
①お餅はさっと水をかけ、レンジで加熱します。(600w 40秒)
②バターとはちみつを耐熱容器に入れ、軽くラップをしたらレンジで加熱します。(600w 10秒)バターが溶けたらお餅の上からかけます。
③絡みやすいように一口サイズに切ったら、すりごまをかけて出来上がりです。
ごま、特にすりごまは酸化が早いので沢山消費できないかな~と思って試してみたのがきな粉風のこちらのごま餅です。
ごまだけだとのどに詰まりますが、はちみつとバターの甘しょっぱいたれをかけると食べやすいですよ~