味噌牡蠣鍋 | 日刊つぶやき新聞

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 新鮮な牡蠣があったので

おかんに

「牡蠣鍋を生味噌ラーメンの
スープで煮ると旨いんだよ」

・・・と伝え、出勤した。

生味噌ラーメンスープで煮ると、

牡蠣鍋を食べた後に麺を入れて

牡蠣味噌ラーメンにする事ができる。


帰って来て味噌牡蠣鍋が煮えている..。

・・・が、その鍋の傍らには

「サッポロ一番みそらーめん」があった..。

僕がおかんに念を押して「生」ね「生」ね

・・・と言ったが、旨く伝わらなかった...。

生味噌ラーメンとは

こういったたぐいの物を

言ったのだった。
  ↓


スープにラードが入っているので、

ちょい、こってり系になって旨い。

サッポロ一番味噌ラーメンは、

麺に油があり、スープは至ってシンプル..。

奥行きが出ない...( ̄ー ̄;

おかんに「生味噌ラーメン」って

言ったじゃんと言うと、

「私、生まれてから、そうゆうの見た事がない」

・・・と言う..。「それはないだろ(^^;」

・・と思いつつおかんを責めても仕方が

ないので、サッポロ一番スープの牡蠣鍋に

挽肉を塩コショー、ニンニクを入れて

フライパンで炒め、鍋と合流させた。

5分ほど煮て、スープの味を見ると、

バッチシ! 

牡蠣のだしが濃厚な味噌ラーメンと

なっていた。

ひとまずは、味噌牡蠣鍋を

堪能し、残りは牡蠣味噌ラーメン

にして食べる楽しみが残る(⌒¬⌒*)



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