
新鮮な牡蠣があったので
おかんに
「牡蠣鍋を生味噌ラーメンの
スープで煮ると旨いんだよ」
・・・と伝え、出勤した。
生味噌ラーメンスープで煮ると、
牡蠣鍋を食べた後に麺を入れて
牡蠣味噌ラーメンにする事ができる。
帰って来て味噌牡蠣鍋が煮えている..。
・・・が、その鍋の傍らには
「サッポロ一番みそらーめん」があった..。
僕がおかんに念を押して「生」ね「生」ね
・・・と言ったが、旨く伝わらなかった...。
生味噌ラーメンとは
こういったたぐいの物を
言ったのだった。
↓

スープにラードが入っているので、
ちょい、こってり系になって旨い。
サッポロ一番味噌ラーメンは、
麺に油があり、スープは至ってシンプル..。
奥行きが出ない...( ̄ー ̄;
おかんに「生味噌ラーメン」って
言ったじゃんと言うと、
「私、生まれてから、そうゆうの見た事がない」
・・・と言う..。「それはないだろ(^^;」
・・と思いつつおかんを責めても仕方が
ないので、サッポロ一番スープの牡蠣鍋に
挽肉を塩コショー、ニンニクを入れて
フライパンで炒め、鍋と合流させた。
5分ほど煮て、スープの味を見ると、
バッチシ!
牡蠣のだしが濃厚な味噌ラーメンと
なっていた。
ひとまずは、味噌牡蠣鍋を
堪能し、残りは牡蠣味噌ラーメン
にして食べる楽しみが残る(⌒¬⌒*)
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