
先日の事..。
・・おかんが久々にウナギを買ってきた..。

・・国産だと結構な値段がする。
・・毎日食べれる価格ではない。
・・張りこまなくても、
僕はイワシで充分なのだが..。
・・とは言え久々のウナギ (⌒¬⌒*)
一番美味しいのは、やはり生きたウナギを
炭火で焼いたものだ..。
・・が、それだと更に値段は高い ( ̄ー ̄;
・・スーパーで売っている「味付けうなぎ」を
美味しく食べる方法..。
・・チンはまかり間違ってもしてはいけない!
・・硬くなる。
・・うなぎが心を閉ざしてしまう..。
・・では、グリルで焼けば?という考えも
出るだろうが、これもイケない..。
・・・売っている段階で、
既に火が通り切っているから、
パサパサになる..。
・・・うなぎの心がスサんでしまう。
・・・そこで、一番良いのは
蒸す事!(^-^) もともとの味付けが
濃いので味が無くなる事は無いし、
付いているタレをかければ充分だ。
・・しかも酒で蒸すと更に柔らかくなり、
圧力鍋ならフワトロうなぎになる。
圧力鍋に酒を2cm位入れる。

落とし蓋にウナギを乗せ、

圧力鍋が沸騰したら火を止める。
鍋の蓋が開けられるまで、
圧力が下がるのを待つ。
蓋を開け、うなぎをそっと取り出し、
御飯へ乗せる..。
山椒をパラパラ。
・・・あとは食べるだけ。
う~ん♪ 口に入れた瞬間に
ふわっと無くなるような感じで
ウナギのウマさだけが残る(⌒¬⌒*)
シアワセ・シアワセ(^-^)
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