うなぎ様 | 日刊つぶやき新聞

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訪問いただきありがとうございます。

主に、オカメインコ..手料理なんぞを載せております..。


 先日の事..。

・・おかんが久々にウナギを買ってきた..。


・・国産だと結構な値段がする。

・・毎日食べれる価格ではない。

・・張りこまなくても、

僕はイワシで充分なのだが..。

・・とは言え久々のウナギ (⌒¬⌒*)

一番美味しいのは、やはり生きたウナギを

炭火で焼いたものだ..。

・・が、それだと更に値段は高い ( ̄ー ̄;

・・スーパーで売っている「味付けうなぎ」を

美味しく食べる方法..。

・・チンはまかり間違ってもしてはいけない!

・・硬くなる。

・・うなぎが心を閉ざしてしまう..。

・・では、グリルで焼けば?という考えも

出るだろうが、これもイケない..。

 ・・・売っている段階で、

既に火が通り切っているから、

パサパサになる..。

・・・うなぎの心がスサんでしまう。

・・・そこで、一番良いのは

蒸す事!(^-^) もともとの味付けが

濃いので味が無くなる事は無いし、

付いているタレをかければ充分だ。

・・しかも酒で蒸すと更に柔らかくなり、

圧力鍋ならフワトロうなぎになる。

圧力鍋に酒を2cm位入れる。


落とし蓋にウナギを乗せ、


圧力鍋が沸騰したら火を止める。

鍋の蓋が開けられるまで、

圧力が下がるのを待つ。

蓋を開け、うなぎをそっと取り出し、

御飯へ乗せる..。

山椒をパラパラ。

・・・あとは食べるだけ。

う~ん♪ 口に入れた瞬間に

ふわっと無くなるような感じで

ウナギのウマさだけが残る(⌒¬⌒*)

シアワセ・シアワセ(^-^)


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