不二家pecoのお料理ブログ

不二家pecoのお料理ブログ

手作りのお料理や、勉強になりそうなお外で食べたごはん、レシピのmemo的な日記です。

Amebaでブログを始めよう!
伝統的な日本のごはんが、気になってて、ゆめぴりかの玄米と金時豆とぬか床を買いました。

手初めに胡瓜とにんじん、大根とかぶを漬けてみた。




金時豆と玄米の豆ごはんにごまをかけて、かぶとお豆腐のお味噌汁とお漬け物。思い描いてた日本のごはんができました。


Android携帯からの投稿
紅玉りんごを見つけたので、皮ごと煮てみたら、シロップが可愛らしい色になりました。リンゴ


クレープを焼いて、アイスクリームを乗せて、可愛い朝ごはんになりました。コーヒー




Android携帯からの投稿
素敵なレストランをご紹介いただきました。

Legato @渋谷
http://www.legato-tokyo.jp/jp/shibuya/home/welcome


チキングリルのバルサミコソースを注文してみました。このお皿以外は、飲み物もサラダもスープもブュッフェ形式で、食べ放題!お腹いっぱいになりました。

リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

Android携帯からの投稿

ワンコインで石窯で焼いたピザが
食べられるbar、VOCO恵比寿のランチへ行ってみました。ナイフとフォーク

ランチは、なんと飲み物付きで600円~という安さ。お店の努力を感じます。コーヒー

シーフードのビザを注文しました。うお座

トッピングは豪華とは言えないけど、一人でベロリと食べられるサイズと生地のボリュームで、ちょうどいい。グッド!

焼き上がりを待つ間、目の前でビザ作りも見られて、生地の伸ばし方とか、参考になりました。目



リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

Android携帯からの投稿

クレープ焼き中。ナイフとフォーク


4枚できました。音譜


甘く煮たりんごにシナモンパウダーをかけて、リンゴ
ブルーベリージェムと、マヌカの濃厚なハチミツと、
先日買ったみかんシロップを試してみました。オレンジ


こんなやつ。
甘すぎず、クレープにぴったりでしたドキドキニコニコ

リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

手作りアイスクリームに挑戦してみました。ソフトクリーム



不二家pecoのお料理ブログ-アイス作ります


生クリームを泡立てるの結構大変。お菓子作り、中学の時以来かも。。。ケーキ



不二家pecoのお料理ブログ-プレーンとココア


プレーンとココア入りの2色作りました。後は冷凍庫で凍らせます。楽しみドキドキ



不二家pecoのお料理ブログ-ワッフル作ります


で、今朝はワッフルを作って、手作りアイスクリームを乗せてみようと思い立ち・・・ひらめき電球

先日、100円ショップでワッフルの型を見つけたんです。
電子レンジでできるって書いてあるけど・・・ホントかな。。。はてなマーク



不二家pecoのお料理ブログ-りんご煮中


りんごのコンポートにシナモン・パウダーをかけて、添えます。リンゴ



不二家pecoのお料理ブログ-ワッフル


うわっ。型はついたけど、やっぱ電子レンジじゃ、ダメだな。。。
焼き色がついてないと美味しそうじゃないし・・・。あせる



不二家pecoのお料理ブログ-焼けた


で、オーブンに投入。うん、焼き色ついた。チョキ



不二家pecoのお料理ブログ-盛り付け


アイスクリーム乗せて、ブルーベリージャムをトッピング。
りんごのコンポートも美味しく煮えました。マヌカのはちみつを添えて。ナイフとフォーク

写真は、ちょっと焦げちゃったやつだけど・・・あせる美味しゅうございました。ニコニコ



不二家pecoのお料理ブログ-朝ごはんになりました


ワッフルとりんごを暖めなおして、翌朝の朝ごはんにもなりましたよ。コーヒー

自家製アイスクリームは自分で甘さの調節ができるので、
濃厚なマヌカのはちみつと合わせてても、甘過ぎず美味しく食べられます。グッド!




リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

手作りごはんだけじゃなく、今日から「お外ごはん」のテーマも加えて、
お外で食べたプロのお料理人さんのお料理も載せていこうかと思います。音譜



下田の温泉でお魚三昧してきました。温泉
「季一遊」っていうお宿。お料理もお風呂もステキでした。合格



不二家pecoのお料理ブログ-先付け


食前酒と旬菜盛り合わせカクテルグラス



不二家pecoのお料理ブログ-お造り


お造り。うお座
まぐろ、イカ、アジの姿造りのほかに、真鯛とヒラメと金目鯛を選びました。



不二家pecoのお料理ブログ-お鍋


鍋ものはズワイガニとキノコのアサリスープ仕立て。かに座
お酒はお燗にしてもらいました。お酒



不二家pecoのお料理ブログ-金目鯛


金目のから揚げ。うお座
シェフ命名のバルサミコ酢で作った「黒魔術ソースかけ」だそうです。。。ドクロ



不二家pecoのお料理ブログ-サザエ


サザエのつぼ焼き。
エスカルゴバターが乗ってます。かたつむり



不二家pecoのお料理ブログ-焼き物


まだまだお魚。今度はカレイの焼き物です。うお座



不二家pecoのお料理ブログ-茶碗蒸し


茶碗蒸し。あんかけにしてあって綺麗。お茶



不二家pecoのお料理ブログ-ごはん


松茸ごはんとおすましと香の物。割り箸



不二家pecoのお料理ブログ-デザート


デザートは栗のムースです。ナイフとフォーク



うわぁ。お腹いっぱい!ニコニコ
だけじゃなくあせる・・・和食はお外で食べると勉強になるなぁ。にひひ



リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

「タコス食べたい!」と思いつき、ピザ作りに引き続き、粉もの繋がりで
トルティアを生地からこねこねしてみることにしました。得意げ



不二家pecoのお料理ブログ-トルティア作ります


材料は、塩、オリーブオイル、粉。ナイフとフォーク



不二家pecoのお料理ブログ-タコス作ります


トルティア完成。さぁ、タコスを作ります。チョキ



不二家pecoのお料理ブログ-タコス完成


出来た。うまうまです。グッド!



リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

先日、生地からピザ作りに挑戦してみました。ニコニコ



不二家pecoのお料理ブログ-ピザ生地こねこね


生地こねこね。楽しい。音譜



不二家pecoのお料理ブログ-生地完成


手でとんとんして薄くのばします。職人さんのようにくるくるってわけにはいきません。。。
表面を軽く焼いて生地が三枚できました。チョキ



不二家pecoのお料理ブログ-ピザ焼けた


焼けた。ピーマン乗せすぎ。。。汗



不二家pecoのお料理ブログ-ピザ二枚目焼けた


後日、ストックしておいた二枚目を焼きました。今度の方がちょっと美味しそうかな。。。にひひ



リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ

$不二家pecoのお料理ブログ

今夜は寒いので、お夕飯は湯豆腐です。



不二家pecoのお料理ブログ


暖かくなりました。



リンゴ webデザイナー・不二家peco@ハーモニクス代官山(http://www.harm.jp/)のお料理ブログ リンゴ