Legato @渋谷
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チキングリルのバルサミコソースを注文してみました。このお皿以外は、飲み物もサラダもスープもブュッフェ形式で、食べ放題!お腹いっぱいになりました。
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ワンコインで石窯で焼いたピザが
食べられるbar、VOCO恵比寿のランチへ行ってみました。

ランチは、なんと飲み物付きで600円~という安さ。お店の努力を感じます。

シーフードのビザを注文しました。

トッピングは豪華とは言えないけど、一人でベロリと食べられるサイズと生地のボリュームで、ちょうどいい。

焼き上がりを待つ間、目の前でビザ作りも見られて、生地の伸ばし方とか、参考になりました。

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クレープ焼き中。

4枚できました。

甘く煮たりんごにシナモンパウダーをかけて、

ブルーベリージェムと、マヌカの濃厚なハチミツと、
先日買ったみかんシロップを試してみました。

こんなやつ。
甘すぎず、クレープにぴったりでした


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手作りアイスクリームに挑戦してみました。
生クリームを泡立てるの結構大変。お菓子作り、中学の時以来かも。。。
プレーンとココア入りの2色作りました。後は冷凍庫で凍らせます。楽しみ
で、今朝はワッフルを作って、手作りアイスクリームを乗せてみようと思い立ち・・・
先日、100円ショップでワッフルの型を見つけたんです。
電子レンジでできるって書いてあるけど・・・ホントかな。。。
りんごのコンポートにシナモン・パウダーをかけて、添えます。
うわっ。型はついたけど、やっぱ電子レンジじゃ、ダメだな。。。
焼き色がついてないと美味しそうじゃないし・・・。
で、オーブンに投入。うん、焼き色ついた。
アイスクリーム乗せて、ブルーベリージャムをトッピング。
りんごのコンポートも美味しく煮えました。マヌカのはちみつを添えて。
写真は、ちょっと焦げちゃったやつだけど・・・
美味しゅうございました。
ワッフルとりんごを暖めなおして、翌朝の朝ごはんにもなりましたよ。
自家製アイスクリームは自分で甘さの調節ができるので、
濃厚なマヌカのはちみつと合わせてても、甘過ぎず美味しく食べられます。
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手作りごはんだけじゃなく、今日から「お外ごはん」のテーマも加えて、
お外で食べたプロのお料理人さんのお料理も載せていこうかと思います。
下田の温泉でお魚三昧してきました。
「季一遊」っていうお宿。お料理もお風呂もステキでした。
食前酒と旬菜盛り合わせ
お造り。
まぐろ、イカ、アジの姿造りのほかに、真鯛とヒラメと金目鯛を選びました。
鍋ものはズワイガニとキノコのアサリスープ仕立て。
お酒はお燗にしてもらいました。
金目のから揚げ。
シェフ命名のバルサミコ酢で作った「黒魔術ソースかけ」だそうです。。。
サザエのつぼ焼き。
エスカルゴバターが乗ってます。
まだまだお魚。今度はカレイの焼き物です。
茶碗蒸し。あんかけにしてあって綺麗。
松茸ごはんとおすましと香の物。
デザートは栗のムースです。
うわぁ。お腹いっぱい!
だけじゃなく
・・・和食はお外で食べると勉強になるなぁ。
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「タコス食べたい!」と思いつき、ピザ作りに引き続き、粉もの繋がりで
トルティアを生地からこねこねしてみることにしました。
材料は、塩、オリーブオイル、粉。
トルティア完成。さぁ、タコスを作ります。
出来た。うまうまです。
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先日、生地からピザ作りに挑戦してみました。
生地こねこね。楽しい。
手でとんとんして薄くのばします。職人さんのようにくるくるってわけにはいきません。。。
表面を軽く焼いて生地が三枚できました。
焼けた。ピーマン乗せすぎ。。。
後日、ストックしておいた二枚目を焼きました。今度の方がちょっと美味しそうかな。。。
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