あれ?
昨日と見た目が変わらない・・・というかんじですが、チョコ入り。
残ったポッフェルチェの生地で作ってみました。
冷蔵庫に一晩置いておいたのですが、次の日も大丈夫だった。
とはいえ、一晩置くと発酵も少し進み、ちょっともったり感が増えていたので、間にとろっとしたチョコレートを入れて。
基本の生地と作り方はこちら→丸くてかわいいパンケーキ ポッフェルチェ
チョコは焼くときに加えます。
生地を4分目まで注ぎ、弱火に落とします。(中火のままだとちょっと慌ただしいので)
そこにチョコを置きます。
少し押し込むかんじ。
上から少し生地をかけてチョコをカバーします。
くるんとひっくり返していきます。
弱火のままでしばらく焼いたら出来上がり。
濃厚チョコがおいしい。
チョコバージョンもシロップをかけた方がおいしいです。
もっと中からとろりとチョコが出るのがお好きなら、チョコの代わりにガナッシュ(生チョコ)を入れるのがおすすめ。
生地自体が甘くないから、他にもいろいろ入れられそう。
チーズとかソーセージとかもおいしいかも。
お食事系ポッフェルチェって、現地ではあるのだろうか?
そば粉がまだあるので、またいろいろ試してみたいと思います。
盛り付けるお皿をいろいろ変えてみるのも楽しそう
しばらくブームが続きそうです。
Instagramはじめました→ ☆